最近ジョニーウォーカーのワインカスクをSNSでよく見かけます。
今回はこの流れに便乗致しまして、ワイン樽熟成(後熟含む)のウイスキー(シングルモルト)を10銘柄ご紹介したいと思います。
ワイン樽熟成ウイスキーの特徴
スコッチの熟成で利用されるワイン樽の中で今回はポートワイン樽、マデイラワイン樽、ソーテルヌワイン樽を中心にまとめてみます。
シェリー樽で熟成されたウイスキーのおすすめ銘柄12選【スコッチ】
大きな特徴としてはワイン樽で熟成(後熟)されたウイスキーは、ワインの酸味であったりぶどうの甘味・果実香などが楽しめます。
フルーティなウイスキーだけでなく、スモーキーなウイスキーの後熟で使われることもあり、スモーキーさとワインの酸味・甘味でクリーミーなスモーク感を感じます。
ポートワインとポートワイン樽熟成ウイスキー
ポルトガルの北部で造られる酒精強化ワイン。
ポートワインはアルコール発酵中にブランデーを添加、糖分のアルコール発酵がとまりぶどうの甘味が強いワインになっています。
このポートワインの熟成に使用した樽をウイスキーの熟成(後熟)に使ったウイスキー(スコッチ)を紹介します。
グレンモーレンジィ 14年 キンタルバン
バーボン樽での熟成の後に、ルビーポートワイン樽で追加熟成。
香りはフルーティーでフローラル、酸味のあるオレンジがふわりと香ります。
濃厚なダークチョコレートをかすかに感じます。
味わいは濃厚でなめらかな口当たりにミントチョコレートが包み込むように広がります。
ラフロイグ ブローディア
ラフロイグ ブローディアシリーズ第2弾、バーボン樽で熟成後、ルビーポート樽で後熟している。
ラフロイグの特徴とも言えるスモーキーさの中にベリー系の酸味・甘みを感じる穏やかさが絡み合っている。
キルホーマン 2014 ポートワインカスク 5年
全ての期間ポートワインカスクで熟成することで完熟ベリーの甘味が、キルホーマンのスモーキーなフレーバーと見事に調和。
香りは力強いスモーキーさと奥からレーズン、オレンジゼスト、バニラ 、ミックスフルーツ。
味わいはオイリーでクリーミー。
完熟ベリー、バナナシェイク、ミルクチョコレートといった豊かな甘味。
タリスカー ポートリー
アメリカンオークとヨーロピアンオークのリフィル樽で熟成させた原酒とヘヴィリーチャーした(内側を強く焦がした)樽で熟成させた原酒をバッティングさせ、ポートワイン樽で追加熟成。
香りは完熟したプラムのような甘さに、枯れ木を燃やしたようなスモーキーさ。
味わいはタリスカーの特徴である黒胡椒の風味が表れ、その後ピートの風味が押し寄せる。
スパイスとぶどうの風味が入り混じったようなクリーミーなスモーキーさが美味しい。
マディラワインとマディラワイン樽熟成ウイスキー
マディラワインはアフリカのモロッコ沖マデイラ島(ポルトガル領)で造られている酒精強化ワインです。
ブランデーを加えるタイミングによって辛口から甘口のコントロールし様々なシーンで使えるワインを製造している。
このマディラワインの熟成に使用した樽をウイスキーの熟成(後熟)に使ったウイスキー(スコッチ)を紹介します。
キルホーマン 8年 2011 マディラ カスク
アイラ島産ピートを焚き込んだフェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を使用したキルホーマン原酒をマデイラカスクで後熟した8年熟成。
香りはエレガントでフルーティ。
ストロベリーチョコレート、木苺、サルタナレーズンと共に塩キャラメル、スモーク。
味わいは力強いスモークとたっぷりのレッドベリー、カスタードクリーム、焼き菓子。
ソーテルヌワインとソーテルヌワイン樽熟成ウイスキー
ソーテルヌはフランスボルドーの貴腐ワイン産地で、貴腐ぶどう(高糖度の特別なぶどう)から造られる極甘口の白ワイン。
デザートワインであるソーテルヌワインを熟成した樽をウイスキーの熟成(後熟)に使ったウイスキー(スコッチ)を紹介します。
グレンモーレンジィ ネクター・ドール ソーテルヌカスク
バーボン樽で10年間熟成した後、ソーテルヌワイン樽で2年間追加熟成。
香りはレモンクリームをのせたタルト、ライムピール、オレンジピール、バニラのアロマ。
味わいはデザートのような甘美な味わい絹のような滑らかさ。
その他のワイン樽熟成ウイスキー
その他のワイン樽を熟成に使用したウイスキーをピックアップします。
ボウモア 26年 ヴィンナーズトリロジー 赤ワインカスク
ヴィンナーズトリロジーはボウモアのワインカスクフィニッシュシリーズ。第二弾はバーボン樽で13年熟成させ、その後ボルドーの小型のワイン樽で13年熟成。
香りはレッドカラントのジャム、焼いたパイナップル、チェリーパイ、スモーキーな香り。
味わいはオーク、スパイシーな煙、ブランデー漬のチェリー、潮気が口に広がります。
グレンモーレンジ レジェンドシリーズ カドボール
バーボン樽の原酒をフレンチスイートワイン樽で後熟。
香りは甘く主張してくる。温泉まんじゅうの皮、マジパン、バタークリーム。
味わいはライトボディ。バニラクリームのかかったドーナツ。ハチミツレモン。
グレンギリー ワインカスクマチュワード
香りはダークチェリーやチョコレート、オレンジピールを思わせる香り。
味わいははちみつやジンジャー、熟したフルーツのような味わい。
最後に甘くてスパイシーで、チョコレート、ブラブルス、ジンジャーの風味。
グレンギリー 1999 ワインカスクマチュワード
1999年に蒸留したグレンギリーの原酒を、ボルドーでも評価が高いラグランジュの樽で18年間熟成。
ダークチェリーやチョコレート、オレンジピールを思わせる香りと、はちみつやジンジャー、熟したフルーツのような味わい。
なめらかでスパイシーなオーク香の余韻。
ちょっと高額なワインカスク
通常の原酒をワイン樽で後塾させているものが多く、そのため価格も若干高めにはなっています。
シェリー樽系のウイスキーが好きな方は、今回ご紹介した様々なワイン樽で熟成されたウイスキーを是非試してみて下さい。
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