シングルモルトも熟成に使われる樽が多様化してきて、ワイン樽で熟成されたウイスキーが数多くでています。
華やかでフルーティな風味が特徴でファンも非常に多いのですが、今回はそんなワイン樽熟成について解説したいと思います。
ワイン樽熟成ウイスキーの特徴
スコッチの熟成で利用されるワイン樽で一般的なものはポートワイン樽、マデイラワイン樽、マルサラワイン樽、ソーテルヌワイン樽、赤ワイン樽がよく使用されます。
中でもよく使用されるのはポートワイン樽やソーテルヌワイン樽で、それ以外のワイン樽熟成ボトルは限定リリースが多い印象です。
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マッカランを代表にシェリー樽で熟成させたウイスキーファンにおすすめの銘柄を一気にまとめました。シェリー樽を使って熟成させたウイスキーは甘いフルーツの風味が特徴的です。マッカラン、グレンファークラス、グレンドロナックをはじめ、知る人ぞ知る人気のグレンアラヒーなど全18アイテムをご紹介!
大きな特徴としてはワイン樽で熟成(後熟)されたウイスキーは、ワインの酸味であったりぶどうの甘味・果実香などが楽しめます。
フルーティなウイスキーだけでなく、スモーキーなウイスキーの後熟で使われることもあり、スモーキーさとワインの酸味・甘味でクリーミーなスモーク感を感じます。
ポートワインとポートワイン樽熟成ウイスキー
ポルトガルの北部で造られる酒精強化ワイン。ポートワインはアルコール発酵中にブランデーを添加、糖分のアルコール発酵がとまりぶどうの甘味が強いワインになっています。
このポートワインの熟成に使用した樽をウイスキーの熟成(後熟)に使ったウイスキー(スコッチ)を紹介します。
グレンモーレンジィ 14年 キンタルバン
バーボン樽での熟成の後に、ルビーポートワイン樽で追加熟成。
香りはフルーティーでフローラル、酸味のあるオレンジがふわりと香ります。濃厚なダークチョコレートをかすかに感じます。
味わいは濃厚でなめらかな口当たりにミントチョコレートが包み込むように広がります。
アラン ポートワイン フィニッシュ
トラディショナルオーク樽で8年間熟成後、ポルトガルの酒精強化ワイン「ポート」の空き樽で追加の熟成を行いました。
香りはシナモンや焼きリンゴの香り。味わいはバニラ、熟した柑橘類、ドライフルーツ、ナッツのような甘酸味と香ばしさにまろやかな甘さ。余韻にスパイシーさと柑橘感、そしてチョコのようなコクのある甘味。
タリスカー ポートリー
アメリカンオークとヨーロピアンオークのリフィル樽で熟成させた原酒とヘヴィリーチャーした(内側を強く焦がした)樽で熟成させた原酒をバッティングさせ、ポートワイン樽で追加熟成。
香りは完熟したプラムのような甘さに、枯れ木を燃やしたようなスモーキーさ。味わいはタリスカーの特徴である黒胡椒の風味が表れ、その後ピートの風味が押し寄せる。スパイスとぶどうの風味が入り混じったようなクリーミーなスモーキーさが美味しい。
タリスカー ポートリーを購入しました。最近はよくタリスカーを飲んでいるのですが、やはり10年やストームがメインになっている方も多いのではないでしょうか。 では今回も飲んでみた感想をテイスティングコメントを真似ながら書いて …
カバラン ソリスト ポートカスク
ポルトガル産の酒精強化ワインの貯蔵樽を利用して熟成。
香りは甘いフルーツ、淡い木、微かなスモーキーの香り。味わいは口の中でナッツチョコレートがゆっくりと溶けるような最高の味わいと余韻。ナッツとオレンジの深い香りが融合し、ゆっくりとポート樽特有のコクのある木の香りが口の中に広がります。
先日KAVALAN ソリスト ポート カスクストレングスを購入しました。まさに身銭を切ったという感覚でしょうか。ただそれだけ満足出来ると確信しています。 今回も飲んでみた感想をテイスティングコメントを真似ながら書いてみた …
フェイマスグラウス ルビーカスク
華やかなフェイマスグラウスの原酒にポートワインの風味が存分に甘味と酸味が感じられます。
香りはモルトミルクビスケット、バニラウェーハ、ドライ、ウッディベーキングスパイス。味わいはローストモルトとレーズンは、クローブとシナモン、タフィーリンゴ、生姜のタッチで、ティーローフのノートをもたらします。
以前にファイネストのレビュー記事を上げていますが、今回は「ザ・フェイマスグラウス ルビーカスク」。ルビーポートワインでフィニッシュさせたフェイマスグラウスですね。 今回も飲んでみた感想をテイスティングコメントを真似ながら …
ソーテルヌワインとソーテルヌワイン樽熟成ウイスキー
ソーテルヌはフランスボルドーの貴腐ワイン産地で、貴腐ぶどう(高糖度の特別なぶどう)から造られる極甘口の白ワイン。
デザートワインであるソーテルヌワインを熟成した樽をウイスキーの熟成(後熟)に使ったウイスキー(スコッチ)を紹介します。
グレンモーレンジィ ネクター・ドール ソーテルヌカスク
バーボン樽で10年間熟成した後、ソーテルヌワイン樽で2年間追加熟成。
香りはレモンクリームをのせたタルト、ライムピール、オレンジピール、バニラのアロマ。味わいはデザートのような甘美な味わい絹のような滑らかさ。
アラン ソーテルヌカスク
伝統的なトラディショナルオーク樽で8年間熟成後、フランスの甘口貴腐ワインの空き樽で追加の熟成。
蜂蜜の甘さや柑橘の香りに蜂蜜、スパイス、塩、バニラ、サルタナ、トーストしたオークの味わい。余韻には甘さ、蜂蜜、アプリコット、メロン、スイカズラが感じられます。
キルホーマン ソーテルヌカスク マチュアード
元ソーテルヌのワイン樽で完全に熟成。2つの別々の年から22%の新鮮なソーテルヌ バリックと78%のリフィル ソーテルヌ バリックの2蒸留年の組み合わせ。
熟したフルーツ、塩辛い海の空気、微妙なピートスモークを伴うクリーミーでバターのような香りにバタースコッチとフローラルノートがトロピカルフルーツと砂糖漬けのフルーツと組み合わさり、全体に流れるピートスモークが特徴。
キルホーマンからソーテルヌワイン樽で熟成された「キルホーマン ソーテルヌカスク マチュアード」の情報が発表されました。先日購入した「キルホーマン EXPLORING NEW & UPCOMING RELEASES …
マディラワインとマディラワイン樽熟成ウイスキー
マディラワインはアフリカのモロッコ沖マデイラ島(ポルトガル領)で造られている酒精強化ワインです。
ブランデーを加えるタイミングによって辛口から甘口のコントロールし様々なシーンで使えるワインを製造している。
このマディラワインの熟成に使用した樽をウイスキーの熟成(後熟)に使ったウイスキー(スコッチ)を紹介します。
キルホーマン 5年 マディラ カスク
46の新鮮なマデイラ・ホッグヘッドで5年3ヶ月間熟成され、2021年8月に50%abvで瓶詰め。
ローストしたナッツやドライフルーツ、キャラメル、トフィーといった樽由来のキャラクターが、キルホーマンのスモーキーな酒質と調和した素晴らしい味わい。
マルサラワインとマルサラワイン樽熟成ウイスキー
マルサラワインはイタリアで造られている酒精強化ワインで、オーク樽で熟成されていて、その影響を受けバニラ、アーモンドやカラメルといった香りが感じられます。また辛口のもから甘口のものまであるのが特徴です。
マルサラ樽で熟成させることで、マルサラ自体に蜂蜜や柑橘感があるので、バニラやアーモンドの香りに蜂蜜の甘さや柑橘感が感じられるようになります。
キルホーマン マルサラ シングルカスクフィニッシュ
8年以上バーボンバレルで熟成後、1年以上マルサラホグスヘッドで追加熟成。
オレンジピール、木製テーブル、歴史のある居酒屋の木のカウンターの香りにシナモン、ゆでかぼちゃ(パンプキンパイ)、レザー、ウッディ、リコリス、山小屋の脇の燻製小屋の味わい。爽やかなビター、甘草、鮭とばスモーク、最後には焚火で温まっているような温もりを感じます。
榎商店のプライベートボトル第二弾もキルホーマンからで「キルホーマン マルサラ シングルカスクフィニッシュ」を入手しましたので飲んでいきます。 それでは今回も飲んでみた感想をテイスティングコメントを真似ながら書いてみたいと …
榎商店STAFFより
多くの蒸留所があるスコッチの中でも、様々な樽を使用していて、また限定品などをリリースしている狙い目の蒸留所を最後にご紹介します。
グレンモーレンジィ
樽のパイオニアと呼ばれ、様々な樽での熟成や後熟のリリースが多い蒸留所。ポートやソーテルヌはレギュラーボトルですし、他にも多くの樽熟成が愉しめます。
シングルモルトの売上としては世界第4位として知られるグレンモーレンジィ。ウッドフィニッシュを市場に投入したことでも有名です。 ここではグレンモーレンジィの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。 グレ …
グレンアラヒー
グレンアラヒーはスペイサイドの華やかな美味しさが際立つ銘柄。限定ながら様々な樽で熟成されたボトルがリリースされます。ただ限定リリースなので売り切れになるのも早いですね。
ビリー・ウオーカーに見いだされ2017年より本格的なシングルモルトの販売を開始した『グレンアラヒー』。ここではグレンアラヒーの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。 グレンアラヒーの歴史と蒸留所 創 …
アラン(ロックランザ)
アランも限定でありながら通年で見かけること出来るポートとソーテルヌがあります。近年非常に人気の銘柄でして、アイランズモルトながら華やかな味わいが素晴らしい銘柄。
アイランズモルトの優等生としても知られる「女性にもおすすめできる」シングルモルト「アラン」。 ここではアランの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。 アランの歴史と蒸留所 1995年創業、アラン島の …
キルホーマン
アイラモルトの中でも人気急上昇中の蒸留所ではないでしょうか。様々な樽を使用した限定リリースが素晴らしいですね。アイラ独特の香りに華やかなワイン樽の組み合わせは非常にクセになります。
最近SNSでも話題になっているキルホーマン。農場型蒸留所で造られるスモーキーアイラモルトとして人気です。ここではキルホーマンの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。 キルホーマンの歴史と蒸留所 創業 …
まとめ
上記の蒸留所はワイン樽熟成を多くリリースしています。同じ酒精強化ワインでも味わいは大きく変わるので、少しずつ試してみて、自分の好みのワイン樽熟成を見つけてそこから様々な銘柄を飲んでみると凄く愉しめると思います。
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