ワイン樽熟成のウイスキーおすすめ銘柄10選 シングルモルト編

最近ジョニーウォーカーのワインカスクをSNSでよく見かけます。

今回はこの流れに便乗致しまして、ワイン樽熟成(後熟含む)のウイスキー(シングルモルト)を10銘柄ご紹介したいと思います。

ワイン樽熟成ウイスキーの特徴

スコッチの熟成で利用されるワイン樽の中で今回はポートワイン樽、マデイラワイン樽、ソーテルヌワイン樽を中心にまとめてみます。

 

大きな特徴としてはワイン樽で熟成(後熟)されたウイスキーは、ワインの酸味であったりぶどうの甘味・果実香などが楽しめます。

フルーティなウイスキーだけでなく、スモーキーなウイスキーの後熟で使われることもあり、スモーキーさとワインの酸味・甘味でクリーミーなスモーク感を感じます。

ポートワインとポートワイン樽熟成ウイスキー

ポルトガルの北部で造られる酒精強化ワイン。

ポートワインはアルコール発酵中にブランデーを添加、糖分のアルコール発酵がとまりぶどうの甘味が強いワインになっています。

このポートワインの熟成に使用した樽をウイスキーの熟成(後熟)に使ったウイスキー(スコッチ)を紹介します。

グレンモーレンジィ 14年 キンタルバン

グレンモーレンジ 14年 キンタルバン

バーボン樽での熟成の後に、ルビーポートワイン樽で追加熟成。

香りはフルーティーでフローラル、酸味のあるオレンジがふわりと香ります。

濃厚なダークチョコレートをかすかに感じます。

味わいは濃厚でなめらかな口当たりにミントチョコレートが包み込むように広がります。

グレンモーレンジィ キンタ・ルバン 14年 ポートカスクフィニッシュ 46度 700ml

ラフロイグ ブローディア

ラフロイグ ブローディア
ラフロイグ ブローディアシリーズ第2弾、バーボン樽で熟成後、ルビーポート樽で後熟している。

ラフロイグの特徴とも言えるスモーキーさの中にベリー系の酸味・甘みを感じる穏やかさが絡み合っている。

キルホーマン 2014 ポートワインカスク 5年

キルホーマン 2014 ポートワインカスク 5年

全ての期間ポートワインカスクで熟成することで完熟ベリーの甘味が、キルホーマンのスモーキーなフレーバーと見事に調和。

香りは力強いスモーキーさと奥からレーズン、オレンジゼスト、バニラ 、ミックスフルーツ。

味わいはオイリーでクリーミー。

完熟ベリー、バナナシェイク、ミルクチョコレートといった豊かな甘味。

タリスカー ポートリー

タリスカー ポートリー

アメリカンオークとヨーロピアンオークのリフィル樽で熟成させた原酒とヘヴィリーチャーした(内側を強く焦がした)樽で熟成させた原酒をバッティングさせ、ポートワイン樽で追加熟成。

香りは完熟したプラムのような甘さに、枯れ木を燃やしたようなスモーキーさ。

味わいはタリスカーの特徴である黒胡椒の風味が表れ、その後ピートの風味が押し寄せる。

スパイスとぶどうの風味が入り混じったようなクリーミーなスモーキーさが美味しい。

タリスカー ポートリー 45.8度 700ml

マディラワインとマディラワイン樽熟成ウイスキー

マディラワインはアフリカのモロッコ沖マデイラ島(ポルトガル領)で造られている酒精強化ワインです。

ブランデーを加えるタイミングによって辛口から甘口のコントロールし様々なシーンで使えるワインを製造している。

このマディラワインの熟成に使用した樽をウイスキーの熟成(後熟)に使ったウイスキー(スコッチ)を紹介します。

キルホーマン 8年 2011 マディラ カスク

キルホーマン 8年 2011 マディラ カスク

アイラ島産ピートを焚き込んだフェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を使用したキルホーマン原酒をマデイラカスクで後熟した8年熟成。

香りはエレガントでフルーティ。

ストロベリーチョコレート、木苺、サルタナレーズンと共に塩キャラメル、スモーク。

味わいは力強いスモークとたっぷりのレッドベリー、カスタードクリーム、焼き菓子。

ソーテルヌワインとソーテルヌワイン樽熟成ウイスキー

ソーテルヌはフランスボルドーの貴腐ワイン産地で、貴腐ぶどう(高糖度の特別なぶどう)から造られる極甘口の白ワイン。

デザートワインであるソーテルヌワインを熟成した樽をウイスキーの熟成(後熟)に使ったウイスキー(スコッチ)を紹介します。

グレンモーレンジィ ネクター・ドール ソーテルヌカスク

グレンモーレンジ ネクタードール ソーテルヌカスク

バーボン樽で10年間熟成した後、ソーテルヌワイン樽で2年間追加熟成。

香りはレモンクリームをのせたタルト、ライムピール、オレンジピール、バニラのアロマ。

味わいはデザートのような甘美な味わい絹のような滑らかさ。

グレンモーレンジィ ネクター・ドール ソーテルヌカスク 46度 700ml

その他のワイン樽熟成ウイスキー

その他のワイン樽を熟成に使用したウイスキーをピックアップします。

ボウモア 26年 ヴィンナーズトリロジー 赤ワインカスク

ボウモア 26年 ヴィンナーズトリロジー 赤ワインカスク

ヴィンナーズトリロジーはボウモアのワインカスクフィニッシュシリーズ。第二弾はバーボン樽で13年熟成させ、その後ボルドーの小型のワイン樽で13年熟成。

香りはレッドカラントのジャム、焼いたパイナップル、チェリーパイ、スモーキーな香り。

味わいはオーク、スパイシーな煙、ブランデー漬のチェリー、潮気が口に広がります。

グレンモーレンジ レジェンドシリーズ カドボール

グレンモーレンジ カドボール

バーボン樽の原酒をフレンチスイートワイン樽で後熟。

香りは甘く主張してくる。温泉まんじゅうの皮、マジパン、バタークリーム。

味わいはライトボディ。バニラクリームのかかったドーナツ。ハチミツレモン。

グレンモーレンジ 15年 ザ カドボール エステート 43度 750ml

グレンギリー ワインカスクマチュワード

グレンギリーワインカスク マチュアード
香りはダークチェリーやチョコレート、オレンジピールを思わせる香り。

味わいははちみつやジンジャー、熟したフルーツのような味わい。

最後に甘くてスパイシーで、チョコレート、ブラブルス、ジンジャーの風味。

グレンギリー 1999 ワインカスクマチュワード

グレンギリー 1999 ワインカスクマチュワード

1999年に蒸留したグレンギリーの原酒を、ボルドーでも評価が高いラグランジュの樽で18年間熟成。

ダークチェリーやチョコレート、オレンジピールを思わせる香りと、はちみつやジンジャー、熟したフルーツのような味わい。

なめらかでスパイシーなオーク香の余韻。

ちょっと高額なワインカスク

通常の原酒をワイン樽で後塾させているものが多く、そのため価格も若干高めにはなっています。

シェリー樽系のウイスキーが好きな方は、今回ご紹介した様々なワイン樽で熟成されたウイスキーを是非試してみて下さい。

 

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