久しぶりインドネシア料理なんですが、料理というかフルーツを食べる時に甘辛(激辛)ソースにディップして食べます。といってもインドネシアには多くの民族があって、妻の出身特有かもしれませんが。
ではいつもは食べないですが、食べてみたいので感想を書いてみます。
材料や用意するもの
今回妻が用意したものをわかる範囲で書いておきます。
材料:フルーツ(パイナップル、マンゴー、りんご)、きゅうり、ディップソース(作り方は下記参照)
さてウイスキーに合うのかどうかもわかりませんし、私の舌に合うのかどうかもわかりません。とりあえず飲んでたワールドウイスキーブレンドのコーラ割りで合わせていきます。
作り方
唐辛子・黒糖・塩・タマリンド・ピーナッツをすり潰してペースト状にします。ピーナッツはお好みですが、私は入ってた方が食感やピーナッツの風味がある方が食べやすいかなと思います。
ちなみにタマリンドはAmazonでも売っているそうです。
唐辛子の量は好みにもよりますが、辛いのが苦手な方は1~2本、得意な方はもっと増やしていいと思います。ちなみに私の家庭では5本のようです。
激辛ディップ フルーツ の感想
まずはマンゴーをソースにディップして食べてみます。マンゴーの甘味とピーナッツの香ばしさと食感、そして黒糖の甘味とビネガーの酸味がなかなか合いますね。
そして段々と舌を刺すような刺激が!唐辛子登場でめちゃくちゃ辛いです。ただこの刺激にハマる人はハマるでしょうね。
次にきゅうりを食べたのですが、こちらの方が私は美味しかったですね。もろきゅうの激辛版とでもいいますか、甘味からの辛い刺激が強烈です。
ワールドウイスキーブレンドコーラ割りとの相性
今回はワールドウイスキーブレンドのコーラ割りと合わせてみましたが、ハイボールでも合うかと思います。
ただ少し甘味のある銘柄がいいでしょうね。ウイスキーではないですが、Fireballのミルク割りなんか凄く相性良さそう。
とにかくフルーツをいつもと違った食べ方をしてみたいという方、激辛スイーツが気になる方は是非やってみてください。
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