シェリー樽熟成シングルモルトで最近とにかく人気が上昇しているグレンアラヒーの数量限定リリース「グレンアラヒー 9年 ライウッドフィニッシュ」。ECで見かけることが出来ますね。
今回はこのグレンアラヒー 9年 ライウッドフィニッシュはどんなウイスキーかご紹介いたします。
グレンアラヒーについて
グレンアラヒー蒸留所は1967年に創業ですが、長らくブレンデッド用の原酒のみを造っていました。2017年にビリー・ウオーカー氏がオーナーとなりグレンアラヒーのシングルモルトとしての素晴らしさに目をつけシングルモルトをリリース。瞬く間に人気の銘柄となっています。
近代的な建物に熱変換器を導入した最初の蒸留所で、シェリー樽系の熟成で非常に人気です。
グレンアラヒーのフラッグシップボトルである「グレンアラヒー 12年」はバタースコッチとレーズン、モカを伴った蜂蜜の香りに蜂蜜、マジパンとバナナがたっぷりのバタースコッチ、レーズンにほのかにモカを伴う味わいが特徴。
グレンアラヒー 9年 ライウッドフィニッシュの特徴
グレンアラヒー 9年 ライウッドフィニッシュはアメリカンオークのバーボン樽で熟成後、ケンタッキーライ樽で後熟。
テイスティングノート
香り:蜂蜜、トリークル、オレンジピールの波を持つシナモンとナツメグ。
味わい:蜂蜜、バタースコッチ、トリークル、オレンジの皮、クローブのヒントが豊富な強烈な煮込みスパイス。
おすすめの飲み方
おすすめの飲み方はストレート、ハイボールがおすすめ。
ストレートでは蜂蜜の甘さにオレンジピールの柑橘感、そしてクローブ、シナモン、ナツメグといったスパイスがしっかりと感じられます。ハイボールにすると甘さが抑えめで爽快でスパイシーなハイボールが愉しめます。
榎商店STAFFより
グレンアラヒー 9年 ライウッドフィニッシュは、記事執筆時には日本のAmazonや楽天で見かけることが出来ますね。
香りはシナモンとシロップのようなフルーツ、花の蜂蜜と砂糖漬けのオレンジとベーキングスパイス。味わいはナツメグ、クローブがちりばめられたオレンジと一緒に現れるハニースパイス。余韻はベーキングスパイスがチクチクする仕上がり。
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