国産ウイスキーに挑戦してみようと思ったときに、迷うのが、どれを飲めばいいんだろう? ということ。
今回はサントリーの有名銘柄、「山崎」と「響」の違いについてご紹介します。
「山崎」と「響」の違い
一つの蒸留所で大麦の麦芽100%(モルト・ウイスキー)で造られたウイスキーを、「シングルモルト・ウイスキー」と呼びます。
独特の個性の強さ(クセがあるなど)が現れやすく、若干飲み手を選びます。
それと違い、モルト原酒とグレーン原酒を混ぜたものを「ブレンデッド・ウイスキー」と呼びます。
ブレンディッド・ウイスキーは一般的にシングルモルト・ウイスキーより飲みやすいのが特徴です。
世界中でウイスキーが愛飲されるようになったのは、ブレンデッド・ウイスキーが登場したおかげだとも言われています。
こうした大枠でみた場合、
- シングルモルト・ウイスキーは「山崎」
- ブレンデッド・ウイスキーは「響」
に大別されます。
初心者には「響」がおすすめ
ウイスキー初心者の方には「響」がおすすめです。
クセがなく飲みやすいのが特徴です。
原酒にシングルモルトの「山崎」「白州」、そしてグレーンウイスキーの「知多」が使用されています。
「響」はハーモニー、調和がテーマなので全体としてバランスが良く、マイルドで穏やかなため飲む人を選ばず、万人受けするのが特徴です。
「響 JAPANESE HARMONY」と「響 ブレンダーズチョイス」の違い
この2銘柄は基本的に使っている原酒は同じ(山崎、白州、知多)ですが、樽が違っています。
「響 JAPANESE HARMONY」はノンエイジです。
12年に満たない原酒を使ったウイスキーで、多少の荒々しさがあるのが特徴です。
若いものがブレンドされていますので、ハイボールや水割りにするとウイスキーの風味があまりカンジられない場合があります。
「響 ブレンダーズチョイス」もノンエイジです。
「響 JAPANESE HARMONY」との違いは、原酒の一部にワイン樽が使用されているところです。
これによりフルーティーで甘やかさが「響」に加味されているのが特徴です。
シングルモルトが大丈夫な方には「山崎」
飲み手を若干選ぶ「シングルモルト・ウイスキー」。
シングルモルトがオッケーの方には「山崎」をおすすめします。
入門としては「山崎(ノンエイジ)」がおすすめです。
こちらも「響」同様、ノンエイジの「山崎」は、10年に満たない原酒を使ったウイスキーで荒々しさが残るのが特徴です。
飲み方は、ハイボールでも、ストレートでもお好きな飲み方で楽しんでいただけます。
ところで以前、私は山崎蒸留所を見学したことがあります。
山崎蒸留所では最後に試飲をさせてくれます。
私が行ったときには、ノンエイジと12年のハイボールの飲み比べをさせてくれました。
個人的にはお酒が飲めないのもあって、ノンエイジのハイボールがものすごく美味しく感じられました。(のどが乾いていたのもあるかもしれません)
12年はウイスキーを飲み慣れていない私にはウッときたので、ウイスキー好きの方向けかもしれません。
気軽に「山崎」を楽しみたい方はノンエイジ、「山崎」の美味しさをじっくり楽しみたいかたは「山崎12年」以上がおすすめです。
まとめ
ウイスキー初心者&のみやすさ優先でしたら「響」、シングルモルト好きの方は「山崎」がおすすめです。
2020年現在、コンビニで「山崎」のミニボトルが販売されるようになってきたので「山崎」は入手がしやすくなってきました。
それからウイスキー好きの方でもしお財布に余力があるのでしたら、是非「響21年」に挑戦してみてください。
世界的にジャパニーズウイスキーの存在を知らしめたのが「響21年」です。
ジャパニーズウイスキーの底力、そして「響」本来の醍醐味を楽しめるのは、21年かもしれません。
お値段びっくりするほど高いのがネックですが。(爆)
もうすこし価格が落ち着くといいですね。
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