自宅でのウイスキーの楽しみ方としてハイボールなんかが人気ですが、彼女と一緒に楽しみたい時や特別な日にはカクテルを作ってみてはいかがでしょうか。
そこで今回はシェイカー不要で自宅でも材料さえあれば簡単に作れるウイスキー・カクテルをピックアップしてみます。
ラスティネイル(Rusty Nail)
作り方・・・
オールドファッションドグラス(ロックグラス)に氷を入れスコッチウイスキーとドランブイを注いでステア(バー・スプーンで手早くかき混ぜる)して完成
材料・・・
スコッチウイスキー30ml、ドランブイ30ml
オールドファッションド(Old Fashioned)
作り方・・・
オールドファッションドグラス(ロックグラス)に砂糖を入れアンゴスチュラビターズを振りかけた後に氷を入れウイスキーを注ぐ。
スライスオレンジやレモン、カクテルピンに刺したマラスキーノチェリーを飾り完成。
材料・・・
バーボンウイスキー45ml、アンゴスチュラビターズ2ダッシュ、角砂糖1個
ゴッドファーザー(God Father)
作り方・・・
氷を入れたロックグラスにウイスキー、アマレットを入れてステア(バー・スプーンで手早くかき混ぜる)して完成。
材料・・・
スコッチウイスキー45ml、アマレット15ml
カウボーイ(Cowboy)
作り方・・・
グラスに氷を入れウイスキーを注ぎ、牛乳を入れてステア(バー・スプーンで手早くかき混ぜる)します。好みで砂糖を適量入れて完成。
材料・・・
バーボンウイスキー30ml、牛乳100ml、砂糖適量
ボビーバーンズ(Bobby Burns)
作り方・・・
スコッチウイスキー、スイートベルモット、ベネディクティンをステア(バー・スプーンで手早くかき混ぜる)してカクテルグラスに注ぎ、レモンピールを絞りかけ完成。
材料・・・
スコッチウイスキー2/3、スイートベルモット1/3、ベネディクティン1ティースプーン
ロブロイ(Rob Roy)
作り方・・・
スコッチウイスキー、スイートベルモット、アンゴスチュラビターズをステアしてカクテルグラスに注ぐ。
カクテルピンに刺したマラスキーノチェリーを飾り、レモンピールを絞りかけ完成。
材料・・・
スコッチウイスキー3/4、スイートベルモット1/4、アンゴスチュラビターズ1ダッシュ
ミントジュレップ(Mint Julep)
作り方・・・
砂糖、水またはソーダ、ミントの葉をタンブラーに入れ砂糖を溶かしつつミントの葉をつぶす。
クラッシュドアイスを詰めてバーボンを注ぎステア(バー・スプーンで手早くかき混ぜる)して完成。
材料・・・
バーボンウイスキー60ml、砂糖2ティースプーン、水またはソーダ30ml、ミントの葉4,5枚程度
マミー・テイラー(Mamie Taylor)
作り方・・・
ウイスキーとライムジュースもしくはレモンジュースを氷を入れたタンブラーに注ぐ。そこにジンジャエールを注ぎ完成。
材料・・・
スコッチウイスキー45ml、ライムジュースもしくはレモンジュース20ml、ジンジャエール適量
マンハッタン(Manhattan)
作り方・・・
ライウイスキー、スイートベルモット、アンゴスチュラビターズをステアしてカクテルグラスに注ぐ。
カクテルピンに刺したマラスキーノチェリーを飾り、レモンピールを絞りかけ完成。
材料・・・
ライウイスキー(カナディアンウイスキー)3/4、スイートベルモット1/4、アンゴスチュラビターズ1ダッシュ
アイリッシュコーヒー(Irish coffee)
作り方・・・
グラスもしくは温めたコーヒーカップを使用し、少し甘めのコーヒーを7分目程度まで注ぐ。
ウイスキーを加えて軽く混ぜた後、生クリームを浮かべて完成。
材料・・・
アイリッシュウイスキー30ml、砂糖・コーヒー・生クリーム適量
材料さえあれば簡単に出来るウイスキーカクテル
シェイカー不要のウイスキーカクテルレシピはいかがだったでしょうか。
自宅で材料さえ揃えておけば誰でも簡単に作れるものばかり。そして選ぶウイスキーによって風味は凄く変わります。
スコッチ・バーボン・アイリッシュ・ライと当店でも揃えてますので是非彼女や奥様との大事な時間にカクテルを作ってみてはいかがでしょうか。
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