スコッチという言葉はウイスキーをあまり飲まない方でも聞いたことがあるかと思います。世界5大ウイスキーの1つであるスコッチウイスキーですが、スコッチウイスキーと認められる定義や種類を『えのき先生』に解説して貰いましょう。
スコッチの定義
- 水・イースト菌・大麦麦芽のみ(麦芽以外も可能)が原料
- アルコール度数94.8%以下で蒸留
- オーク樽の容量は700リットル以下
- 熟成期間は3年以上
- 水・スピッツカラメル以外の添加は出来ない
- 瓶詰めのアルコール度数は最低40%
- スコットランドの蒸留所で糖化・発酵・蒸留したもの
スコッチと他のウイスキーをの定義と比べてみると『水・イースト菌・大麦麦芽のみ(麦芽以外も可能)が原料』・『水・スピッツカラメル以外の添加は出来ない』といった使用材料の制限が非常に厳しいのが解ります。
その上シングルモルトに関しては瓶詰めまでスコットランド内で行わないと駄目なんじゃよ。
スコッチウイスキーの種類
スコッチウイスキーにはモルトウイスキーとグレーンウイスキーがメインですがブレンデッドウイスキーでも有名な銘柄はあります。
ではモルトウイスキー・グレーンウイスキーの違いを簡単にまとめてみます。
モルトウイスキーとグレーンウイスキーの違い
モルトウイスキーは原料に大麦麦芽のみを使ったウイスキーです。それに対してグレーンウイスキーはトウモロコシや小麦といった大麦以外の穀物を使っています。
蒸留方法にも違いがありモルトは単式蒸留器、グレーンは連続式蒸留器を使って造られます。
モルトウイスキーの中にはシングルカスク・シングルモルト・ブレンデッドモルトがあるんじゃよ
その違いも紹介しておこうかのぉ
モルトウイスキーの分類とブレンデッドウイスキー
1つの蒸留所で樽詰めされたモルトウイスキーで、いくつかの樽のモルトウイスキーを組み合わせて瓶詰めされたされたものをシングルモルトと呼びます。
一つの樽のみで瓶詰めされたものはシングルカスクとなります。それに対し、2つ以上の蒸留所で造られたモルトウイスキーを組み合わせた場合はブレンデッドモルトと呼ばれます。
ちなみにグレーンウイスキーも一緒じゃ。
モルトウイスキーの生産地
スコッチのモルトウイスキー生産地は大きく6つに分類されます。
- ハイランドモルト
- アイラモルト
- スペイサイドモルト
- アイランズモルト
- キャンベルタウンモルト
- ローランドモルト
まぁ若干の違いは勿論あるんじゃが、それでもその違いを楽しめるんじゃ
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まとめ
今回の記事ではスコッチとして定められている定義、スコッチで多いモルトウイスキー・グレーンウイスキーの違い、そしてシングルモルトとはどういうものかといったスコッチウイスキーの豆知識をまとめました。
また購入時に知っておいて欲しい、モルトウイスキーの生産地は是非覚えておきましょう。
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