コンビニ「セブンイレブン」で売ってる「ブリトー タコミートチーズ」と買ってきてラガヴーリン8年のハイボールと合わせてみました。
この記事は様々な料理とハイボールのペアリングを実際に合わせてみてレビューする企画です。
ブリトー タコミートチーズとは
タコミートチーズということで、蛸でも入っているのかと思いきや豚挽肉とチーズだそうです。チーズとトマトベースのミートソースがたっぷり詰まっていますね。
ブリトーってなんなのかというと、小麦粉で作られたトルティーヤに具材を乗せて巻いたメキシコ料理で、要はトルティーヤにモッツァレラマルゲリータを包んでいるという事です。
ラガヴーリン8年とは
元々は限定発売だったラガヴーリン8年がレギュラーボトルとしてラインナップされたものです。
香りはスモーキーピート、コリアンダー、麦芽、クミンパウダー、マジパン。味わいは塩味のポップコーン、ハニーローストナッツ、杉のチップ、アプリコット
磯っぽさと麦の香り。塩っぽさと甘みのバランスが素晴らしいです。
ブリトー タコミートチーズの味の感想
やはりこのシリーズはチーズの量が半端ないですね。そのおかげで食べごたえ抜群なんですが、チーズの塩っ気にミートソースが絡んで美味しいですね。
ただ私としては少しヘビーかなと。これ1個ならいいんですが、晩酌で他にも食べてるんで1個は少し重いです。というくらいにボリューミー。
味は凄く美味しいんですが、モッツァレラマルゲリータの方がさっぱりしてて私には合ってたかも。
ラガヴーリン8年 ハイボールと合わせてみた
ブリトー タコミートチーズにガッツリと飲みごたえあるラガヴーリン8年 ハイボールを合わせてみました。
おそらくウイスキー好きの方なら脳内でこれは合うと思えるのではないでしょうか。そのとうり抜群の相性です。
チーズの塩っ気とミートソースの味わいがラガヴーリンのアイラ島のクセのある味わいと非常にマッチします。やっぱりタリスカーでしょとは今回は思わなかったですね。
他のアイラの蒸留所ならアードベッグやラフロイグもいいですね。少しピートのクセを弱めたい方はボウモア、カリラもいいですね。でも今回は試していないですが、ポートシャーロットが抜群のではと思っています。
ちなみにブリトー タコミートチーズは非常に美味しいので、食べたことがない方は是非セブンイレブンでお買い求めください。
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