先日このブログでご紹介いたしました「ハイサイペースト」。これがかなり使える子で、肉料理ならなんにつけても美味しいんじゃないかと思います。
これぞ男子料理という感じで材料さえ揃っていれば、それほどの手間なく簡単に完成します。
材料や用意するもの
- 材料:チキンカツ(揚げるの面倒なので買いましょう)
- 調味料:ハイサイペースト、好みで醤油やソース
チキンカツの揚げ方を書きたいところですが、まぁ面倒なので肉やで買うのが美味しくていいですね。買っちゃうのをおすすめします。
作り方
- 買ってきたチキンカツにハイサイペーストつけて食べる。
作り方もクソもありません。食べる時にハイサイペーストをつけて食べるそれだけです。
ハイサイチキンカツの感想
ハイサイペーストのレモングラスの酸味とアジアンのスパイス、そしてチキンカツの味わいが合わさり食べ応えも満点のボリューミーさがいいですね。
少し醤油をかけてハイサイペーストを付けて食べると塩味もあっていいですが、塩分過多になりそう。ハイサイペーストだけでもかなり美味しいです。
ハイサイペーストは随分前に作り方を紹介したアジアン料理のアヤム・リチャリチャに結構味わいは似てて、リチャリチャソースは結構唐辛子が効いてて辛いのですが、ハイサイペーストは辛くはありません。
その分幅広い方に楽しめると思いますし、辛さが欲しい方は一味を好みの量ペーストの混ぜるのでいいと思います。
ハイサイチキンカツとザ・ボタニスト ジンソーダ
今回はハイボールではなくザ・ボタニストのジンソーダで合わせてみました。暑くなってくるとサッパリとしたお酒が美味しいですよね。特にこうした少しコッテリと食べごたえのある料理にジンソーダは凄く合いますね。
やはり暑い季節はハイボールも良いんですがジンのサッパリと爽快な味わいがたまりません。トニックウォーターで飲む必要はなく、ハイボールに使う炭酸水で割るだけでも凄く美味しいので是非ウイスキー好きの方も試してみてください。
その際はやはりブルックラディ蒸留所で造られるジン「ザ・ボタニスト」がおすすめです。勿論ジンなのでピートは効いてませんよ。
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