タリスカー蒸留所から旅行小売用にリリースされた「タリスカー サージ」。いわゆる免税店向けのボトルですね。
今回はこのタリスカー サージはどんなウイスキーかご紹介いたします。
タリスカー とは
タリスカーはアイランズ地区のスカイ島にある蒸留所で創業は1830年。当時はスカイ島唯一の蒸留所でした。
タリスカーといえばスパイシーで少しスモーキーなタリスカー10年をハイボールにして、その上にブラックペッパーや山椒をふりかけて飲む「タリスカースパイシーハイボール」が有名で肉系を食べる時の食中酒として人気です。
またタリスカー18年のまろやかでスパイシーな味わいに病みつきになる人も多いですね。
タリスカーのフラッグシップボトルである「タリスカー10年」は香りはほのかな海水の塩、生ガキ、そして柑橘系の甘みを感じさせる、力強いピートのスモーキーな香り。味わいは煙るようなスモーキーさと力強いモルトの香味を伴う、豊かなドライフルーツの甘み。
タリスカー サージの特徴
今回のタリスカー サージはアメリカンオークの元バーボン樽で熟成。さまざまな熟成期間の原酒をバッティングして45.8%でボトリングしています。
テイスティングノート
香り:甘く豊かでスモーキー。タフィーとフローラルハニーの香り、すぐに香ばしさとピートスモーク。ミルクチョコレート、青リンゴ、白コショウ。
味わい:ピートスモークにコショウのノート。磯の香りが強く煙は一連のより豊かな甘い香りを包み込みます。ヘザーハニー、タフィー、ゴールデンシロップ。緑のリンゴとビスケットのようなモルティさ。黒コショウのスパイス。チョコレートノート、ココアパウダー、ラズベリージャムのヒント。
余韻:長くて暖かく、唐辛子のピートスモーク。甘い蜂蜜とタフィーのノート。わずかに灰。
おすすめの飲み方
このタリスカー サージのおすすめの飲み方はストレート、ハイボールがおすすめ。
ストレートではサージ本来の味わいがしっかりと感じられ、強いピートスモークと黒胡椒のスパイス。これらの中にヘザーハニーのような蜂蜜の甘さとモルティさが心地よく感じられます。
ハイボールにするとスッキリとしたスモーキーでスパイシーなハイボールが食中酒として美味しくいただけます。
榎商店STAFFより
タリスカー サージは日本市場でAmazonや楽天でも見かけることが出来ますね。数自体はあまり多くないので興味がある方はお早めの購入をおすすめします。
補足として香りは薪火とヨード香がキャラメルと花の蜂蜜と混ざり合っています。味わいは甘い花のノート、タフィー、麦芽のバランスのとれた海藻と焚き火とペッパーと煙。フィニッシュには辛さは穏やかに消え、蜂蜜とバニラの長い余韻が続く。
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