バルブレア25年

バルブレア蒸留所の旅行小売店向けにリリースされた「バルブレア 25年 トラベルエディション」。

今回はこのバルブレア 25年 トラベルエディションはどんなウイスキーかご紹介いたします。

バルブレアについて

1790年に創業した現存ずるハイランドの蒸留所では3番目の古さのバルブレア蒸留所。かつてはバランタインの主要原酒の一つでした。

1996年にインバーハウス社がオーナーとなりシングルモルトも入手しやすくなったそうです。

バルブレアのフラッグシップボトルである「バルブレア 12年」はレモンピールの爽やかな香り、バニラの甘さ、フレッシュな青りんごの甘酸っぱい芳香。 糖蜜の甘みの中に挽きたてのスパイスとドライオレンジのほのかな苦みのバランスが心地よさが特徴。

バルブレア 25年 トラベルエディションの特徴

バルブレア25年

バルブレア 25年 トラベルエディションは最初はアメリカンオークの元バーボン樽で熟成し、その後スパニッシュオークで熟成。

並外れた複雑さが特徴。

テイスティングノート

香り:贅沢な熟しすぎたアプリコットとダークリコリス、磨かれたオークとワクシーさのタッチ。
味わい:フルボディでオイリー、柑橘類、チョコレート、タバコの煙。
フィニッシュ:滑らかなチョコレートとブラッドオレンジ。

おすすめの飲み方

おすすめの飲み方はストレート、ロックがおすすめ。
甘い香りの中にオーク香やワクシーさを感じる複雑な香りに、フルボディで若干オイリーな口当たりから、柑橘系の爽やかさとチョコレートのコクが感じられます。

ロックにすると余韻のチョコレート感が増し、ストレートよりもまろやかな甘さを楽しめます。

バルブレア 25年 46度 700ml

榎商店STAFFより

バルブレア 25年 トラベルエディションもAmazonや楽天では稀に見かけることがありますが、流通量は少なく入手難易度は高いです。

海外サイトでもなかなか見かけないバルブレア 25年 トラベルエディション。やはり一番手っ取り早い入手方法は販売されている空港での購入になります。並行輸入品の情報がありましたらまたご紹介致します。

榎商店でもバルブレアの様々なボトルについて何か情報が入りましたらTwitterでお知らせいたしますので、よろしければ榎商店Twitterアカウントのフォローをよろしくお願いします。

 

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