ジンリッキー レビュー

ライム果汁とジンそしてソーダで造るカクテル「ジンリッキー」。今回も大人気のクラフトジン「サイレントプール」を使って作ってみました。

ジンリッキーに用意する物と作り方

ジンリッキーのレシピを見ると「あれっ」と思う方もいるかと思います。「ジンライムを作ってソーダで割るんじゃない?」と思った方はほぼほぼ正解。分量が若干違いますがそんな感じです。

通常はドライ・ジンで作るのですが、今回はサイレントプールを使いました。ジン45mlにライム果汁20mlそしてソーダが約90mlの分量です。使用するグラスによって分量は調整しましょう。

  • グラスに氷を入れジンとライムを注ぎます。
  • バースプーンやマドラーでかき混ぜます。
  • 上から氷にあてないようにソーダを注ぎます。
  • 軽くステアしてライムを飾って完成です。

ジンとライム果汁があればジンリッキー、ジンライムが自宅で簡単に作れるようになりますね。

サイレントプールで作るジンリッキーの味

ジンリッキー 味

炭酸水で爽快感が増したジンライムという感じですかね。そもそもソーダとジンの相性が良いので美味しさは間違いないです。

ジントニックよりも苦味はなく、ライムの心地よいフレッシュな柑橘感にサイレントプールのボタニカルが現れてとても美味しいですね。ジントニックやジンソーダより私はジンリッキーが好きかもしれません。

柑橘香るお酒でも食中酒として楽しめる方には凄くおすすめです。そうじゃない方は食前酒や食後にスッキリとさせて終えたい時に凄くいいですね。

ジンリッキーの評価

ジンリッキーの爽快感は素晴らしいですね。仕事から帰ってお風呂に入り、風呂上がりの1杯に食前酒として飲むジンリッキーは最高ですね。

夏場の暑さにとてもマッチするカクテルだなと思います。BBQ時にも手軽に作れるのでジンとライム果汁そして炭酸水を用意していけば皆で楽しめますね。

ジンリッキーを楽しむシーンや楽しみ方はまだまだありそうです。

サイレントプール ジン 43度 700ml

季の美 ジャパニーズクラフトジン
ザ・ボタニストジン

【8/8更新】おすすめ商品はこちら

榎商店の各店舗はこちら

 

\在庫切れの場合はTwitterや各ショップのメルマガをご登録下さい/

※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています