今回も簡単料理「時短ニラレバ炒め」を紹介します。
これぞ男子料理という感じで材料さえ揃っていれば、それほどの手間なく簡単に完成します。
材料や用意するもの
- 材料:レバー、ニラ
- 調味料:塩コショウ、焼肉のたれ
今回のキーポイントは「焼肉のたれ」です。おすすめはにんにくの効いているものがいいですね。
作り方
- レバーを食べやすい大きさに切る。
- ニラを食べやすい大きさに切る。
- フライパンにレバーを投入し焼きます。
- レバーにある程度火が通ったらニラを投入。
- ニラから結構水分が出ちゃいますが、気にせず炒めます。
- 塩コショウをほんの少しかけて完成。
本格的な中華だと味付けとかいろいろ考えますが、とりあえず下味程度の塩コショウのみ、あとは食べる時に焼肉のタレをぶっかけます。
時短ニラレバ炒めの味の感想
この後ここに焼肉のタレをかけちゃいます。私は「晩餐館 焙煎にんにく」がおすすめですね。殆ど焼き肉状態で食べるわけですが、ニラとレバーなのでニラレバ炒めなんですね。
あとはレバーを購入する際に、牛レバーと鶏レバーの両方を用意すれば食感や味わいも変化して美味しいですよ。
時短ニラレバ炒めとBUSKER ハイボール
焼き肉のタレをぶっかけるので、かなり濃厚な味わいの時短ニラレバ炒め。これにはサッパリ系のハイボールがおすすめ。そこで今回はバスカー シングルモルトのハイボールと合わせてみました。
狙いどおりバスカーのサッパリとした味わいが濃厚な時短ニラレバ炒めをスッキリと洗い流してくれます。これが素晴らしい相性でエンドレスで食べて飲んで洗い流し、また食べてと続いていきます。
少し焼き肉のタレに飽きてきたら、追い塩コショウにレモンを絞ってサッパリと食べてもいいですね。ここでもバスカーのハイボールは凄く合います。
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