メヒカリという魚の唐揚げがとても美味しいという情報を聞きつけ、私の地元の寿司や居酒屋では見かけた事がなかったので、今回楽天で購入して自分で唐揚げにしてみました。
メヒカリの唐揚げの作り方
冷凍のメヒカリだったので調べてみると
- 鱗をとる
- 頭から腹びれの根本に向けて切り落とす
- 内蔵をとり洗う
- キッチンペーパーで水気をとる
- 片栗粉3、薄力粉1の分量でまぜ衣を軽くつける
- メヒカリが浸かる程度の油で揚げる
工程としては以上で、やってみたポイントとしては鱗は包丁で撫ぜれば簡単に取れますし、頭を切り落とすのも簡単。
内蔵も挟むように押すと出てきました。
揚げる時にメヒカリを触りすぎると、衣が取れちゃうので入れたらほっておくくらいがいいかも。
メヒカリ 唐揚げの味わい
外はサックサクで中身はふわっとしてて、しかも骨まで食べられとても美味しいです。そのまま食べても結構美味しいんですよね。
私は塩をふって食べたのと、もみじおろしとネギを入れた味ポンをつけて食べました。どちらも凄く美味しいんですが、おすすめはもみじおろしネギポン酢です。
今回1kg購入したのですが、家族4人であっという間に食べちゃいました。息子達はご飯を食べながらだったのですがとても美味しかったようです。
タリスカー ハイボールと合わせてみる
まぁ合わないわけがないですよね。めちゃくちゃ美味しいです。
サックサクで白身の淡白な味わい。しかしメヒカリの味がしっかりとしてます。さらに「もみじおろしネギポン酢」の辛味のある酸味でさらに食欲を増しハイボールがすすみます。
こうした料理はやっぱりタリスカーがバッチリあいますね。
年末年始の連休で料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。ほぼ料理素人の私でも出来たので難しくはない料理だと思います。
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