最高品質のぶどう畑で収穫されたぶどうのみを使用した「レミーマルタン」

コニャック部門でもトップの人気を誇ります。

今回はそんなレミーマルタンVSOPをご紹介します。

レミーマルタン社について

レミーマルタン社は1724年にコニャック地方で誕生しました。

「レミーマルタン」は、フランス・コニャック地方で最上位とされるグランド・シャンパーニュの畑と、これに次ぐプティット・シャンパーニュの畑で採れる高品質のぶどうを使って造られます。

この2つの畑の組み合わせで作られた土壌のランクをフィーヌシャンパーニュといい、レミーマルタンは、高品質で稀少な「フィーヌ・シャンパーニュ・コニャック」として知られています。

レミーマルタンのこだわり

レミーマルタン社の常にが高い品質を追求するその姿勢は、今日もなお創業家により頑なに守られています。

その方針は4代目エミール・レミー・マルタンのときに自社のブランドを確固たるものにするため、非常に厳しい品質管理を確立し、経営方法も整えられました。

その一切妥協を許さない、レミーマルタン独自の3つのこだわりがあります。

その1 最上の畑で採れたぶどうを使用

コニャック地方の中でも一番最上位の畑とされる「グランド・シャンパーニュ」と、これに次ぐ、「プティット・シャンパーニュ」だけから採れたぶどうを使用しています。

これらの畑から採れたぶどうで造られたコニャックは「フィーニュ・シャンパーニュ・コニャック」と呼ばれ、希少で高品質なものです。

その2 リーズを残し、ゆっくり2回蒸留

ブランデーは一般的に、リーズ(底に沈殿したぶどうのかす)を濾過したあとに蒸留を行います。

しかしレミーマルタンは、それを濾過せずに蒸留します。

「リーズ蒸留法」と呼ばれるこの蒸留法は、リーズを残してゆっくり2回蒸留することで、レミーマルタン独特のコクのある味わいに仕上がります。

その3 上質のオーク樽で長期熟成

フランス中南部のリムーザン地方のオーク材製の釘を使わず造った樽を使用するというこだわりようで、オーク材は樹齢100~150年の、ものを使用しています。

この樽を使って長期熟成させた原酒を使うことで、上品で複雑な香りのレミーマルタンができあがります。

レミーマルタン ラインナップ

レミーマルタンの現在のラインナップは下記の通りです。

  • レミーマルタン VSOP(←今回はコレ)
  • レミーマルタン 1738
  • レミーマルタン XO
  • レミーマルタン ルイ13世

ルイ13世に至ってはトヨタにおけるレクサスのように、別ブランド的なニュアンスがあります。

レミーマルタン VSOPはレミーを知るための基本的なアイテムとなっています。

レミーマルタンVSOPの特徴

熟成年数が4年~12年の原酒をブレンドして作られたコニャックで、バニラの香り、アプリコット、りんご、などのフローラルで複雑な香りと、熟した果実のまろやかさとコクを楽しめます。

レミーマルタンの美味しい飲み方

レミーマルタンVSOPは非常に汎用性が高く、ストレートでも、オンザロックでも、カクテルでもさまざまに楽しむことができます。

おすすめの飲み方はジンジャーエール割りです。

レミー・ジンジャー

  • レミーマルタンVSOP 35ml
  • ジンジャーエール
  • ライム

作り方

氷を入れたグラスにジンジャーエールと
カットライムを絞り入れ、レミーマルタンVSOPを注ぎ入れます。

レミー・グランド・トニック

  • レミーマルタンVSOP 50ml
  • ドライ・ベルモット 10ml
  • トニックウォーター
  • レモン

作り方

グラスに氷を入れ、レミーマルタンVSOPとドライ・ベルモットを注ぎ、フレッシュレモンとトニックウオーターを加えます。

サイドカー

  • レミーマルタンVSOP 35ml
  • コアントロー 30ml
  • レモンジュース 15ml

作り方

レミーマルタンVSOP、コアントローとレモンジュースをシェークして、カクテルグラスへ注ぎます。

まとめ

レミーマルタンVSOP

レミーマルタンはブランデーの中でも知名度が高く、入手しやすい銘柄です。

また、数あるブランデーの中でも女性人気の高い銘柄でもあります。

ブランデーがはじめて&女性の方にとくにオススメの1本です。

レミーマルタン VSOP 700ml

レミーマルタンVSOP
ヘネシープリビレッジ

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