長濱蒸溜所よりシングルモルト第4弾「シングルモルト長濱THE Mont-Pérat BATCH」が4,000本限定で2024年4月23日から販売が開始されます。
今回は「シングルモルト長濱THE Mont-Pérat BATCH(ザ・モンペラバッチ)」はどんなウイスキーかをご紹介いたします。
長濱蒸留所 とは
2016年に長濱浪漫ビール施設内にて稼働した、国内最小規模となるクラフトディスティラリーです。アランビック型の小さなポットスチルと極細のラインアームからは、特徴となるリッチな味わいの原酒が産み出されています。
AMAHAGAN(ブレンデッド)は品評会で数多くの賞を受賞しています。因みに執筆者は「AMAHAGAN ワールドモルト エディション ピーテッド」がとても好きです。
他にもアーティストやキャラクターとのコラボ、蒸留所の垣根を超えたコラボと日本のウイスキーを非常に盛り上げています。
シングルモルト長濱THE Mont-Pérat BATCHについて
今回リリースされる「シングルモルト長濱THE Mont-Pérat BATCH(ザ・モンペラバッチ)」は2017年熟成のバーボン樽で熟成庫に眠る原酒の中から最上級のモルト原酒を厳選しアイラクォーター樽で後熟。
2021年10月にMont-Pératの赤ワイン樽と白ワイン樽に分けて移しフィニッシュをかけヴァッティング。
アルコール度数は50%で限定4,000本のボトリング。
テイスティングノート
アロマ:はじめに煮詰めたオレンジシロップを添えたパウンドケーキ。マスカットやレモングラス、グレープフルーツなどの瑞々しい果実。次第に香ばしいオーク、ダークベリーやプラムなどがあらわれます。 テイスト:アタックに熟した赤りんご。口あたりは非常になめらかでメープルシロップのように優しく暖かい甘みがあり、最後にはスミレや金木犀を想わせるフラワリーな余韻が長く続きます。
おすすめの飲み方
オフィシャルのテイスティングノートを見る限り、ストレートや少量の加水がおすすめですね。非常にフルーティで爽やかな甘さが特徴ですので、ハイボールでも凄く美味しいと思います。
購入された方は是非どちらも試してみてください。
榎商店STAFFより
シングルモルト長濱THE Mont-Pérat BATCHでちょっと気になったのはアイラクォーター樽での後熟の影響ですね。テイスティングノートを見る限り、特に特徴は出ていないのかな。
リリースされる度に即完売のシングルモルト長濱。今回も4,000本限定ですので、入手難易度は高いですね。興味がある方は2024年4月23日のリリースを覚えておいてくださいね。
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