かつてはバーボン・タウンと呼ばれたバーズタウンに今なお残る蒸留所「バートン」。ここではバートン蒸留所で造られる1792スモールバッチ バーボンの味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。
バートンの歴史と蒸留所
1871年バートン蒸留所の前身となるトム・ムーア蒸留所が建設されます。その後1879年にバートン社が創業を開始。
蒸留所内にはビアスチルとダブラー、そしてウォッカやブランデー用のニュートラル・グレーンスピリッツを造る連続式蒸留機があります。背後の丘には26棟の熟成庫も保有しています。
1792スモールバッチ バーボンの味の特徴
バートン蒸留所の8年熟成のスモールバッチ・バーボン。1792はケンタッキーがアメリカで15番目の州になった年にちなんでいます。
豊かでまろやかな味わい。甘く芳醇な香りとその上品さが特徴です。
容量750ml・アルコール度数46.4度
ケンタッキー・ジェントルマン
ケンタッキー・ジェントルマンは同蒸留所で造られるバーボン。
4年以上熟成。トウモロコシ、大麦、ライ麦の芳香がすばらしく、カラッとした口当たりとスッキリした切れ味が魅力です。
容量750ml・アルコール度数40度
1792スモールバッチ バーボンのおすすめの飲み方
1792スモールバッチ バーボンはロックがおすすめです。甘みが強く氷が溶ける味わいの変化が素晴らしい。またバーボンといえばコーラ割を連想される方も多いと思います。
コーラ割りをする場合は1792スモールバッチ バーボンよりも同蒸留所で造られているケンタッキー・ジェントルマンがおすすめです。
1792スモールバッチ バーボンをおすすめする方
バーボン好きの方でも飲んだことがない方もいるかと思います。古くから受け継がれる確かな味わいを堪能できるボトルですね。またケンタッキー・ジェントルマンも実はファンが多く価格もお手頃なので、まずはケンタッキー・ジェントルマンを飲んでみるのもいいでしょう。
えのき商店 STAFFより
老舗らしい古くから伝わるバーボンの味わいを「1792スモールバッチ バーボン」は堪能出来るでしょう。
毎年9月に開催される『ケンタッキー・バーボン・フェスティバル』の公式バーボンとしても知られていて、毎年この時期にお求めになるファンも多いですね。
本日のおすすめ商品はこちら
榎商店の各店舗はこちら
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています