今回はピーマンとさつまいもの天ぷらを作ってティーチャーズハイランドクリームのハイボールと合わせてみました。
この記事は様々な料理とハイボールのマリアージュを実際に合わせてみてレビューする企画です。
天ぷらは難しい
天ぷらを家庭で作るのって難しくないですか。なかなかサクッとは揚がらないですよね。
色々とWebで調べてみると、天ぷらを作る際に衣はだまになってもいいとか、水の代わりに炭酸水を使うといいとか書かれていました。
今回はだまになっても関係ないくらいで揚げて見たのですが、なかなかいつもよりもサクサクの衣になった気がします。
ティーチャーズとは
サントリーのオフィシャルで紹介されているテイスティングノートをまず引用します。
香りはスモーキー・熟したリンゴ・洋梨。味わいは甘い穀物様のコクとシルクのような優しい風味。余韻は豊かな風味の爽やかな余韻を残しゆっくりと去りゆく。
引用元:ティーチャーズ | サントリー
キーモルトにはアードモアが使用されているスモーキーなブレンデッドスコッチ。しっかりとした飲みごたえと煙、そして甘味のバランスが素晴らしいです。
天ぷらの味の感想
ピーマンは大成功ですね。確かに衣はあまり混ぜないほうがサクサクになりました。でも同じ加減で次も作れるかは自信がないですね。
次回は炭酸水を使ってみようかと思います。
食べ方は抹茶塩で食べます。ピーマンのほろ苦さと塩が凄く合いますね。
さつまいもの天ぷらも美味しいですよね、ただハイボールと合わせるとなると、ピーマンやししとう、エビ、イカ、鶏なんかが私は好きです。
ティーチャーズ ハイボールと合わせてみた
天ぷらが美味しいのか抹茶塩が美味しいのか、ティチャーズ ハイランドクリームのハイボールとよく合いますね。やっぱり食中酒として凄く優秀なブレンデッドだと思います。
ただ贅沢をいえばもう少しドライな銘柄がいい気がします。例えば「ラガヴーリン8年」なんか最高ですね。ただ正直もったいない。そこで異質なアイリッシュとして知られる「カネマラ」がおすすめな気がします。
今回は余ったピーマンとさつまいもで作ったのでティチャーズにしましたが、エビやイカといった海鮮や鶏天があれば「アードベッグ10年」のハイボールが最高ですね。
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