ライ麦を95%以上使用し、6年の熟成を経たウイスキー「ブレット ライ」。ここではブレット ライの味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。
ブレット ライについて
ブレット ライの名前の由来は創設者であるオーガスタス・ブレットにちなんで付けられています。
最低6年熟成の原酒のみを使用。ライ麦を95%使っていることからもスパイシーな味わいが楽しめるライウイスキーです。
ブレット ライの味の特徴
チェリー、タバコ、スパイシーな香りとなめらかな口当たりが特徴的。
香りにはメープル、ライ麦パンの香ばしい香りが感じられ、スパイシーさも後からきます。ピリッとしたスパイシーさと蜂蜜やキャラメルを感じさせる甘味のバランスが良い。
容量700ml・アルコール度数45度
ブレット ライのおすすめの飲み方
ブレット ライのおすすめの飲み方はロック、ハイボールがおすすめ。甘味を感じる飲み方はストレートが一番感じますが、辛口のライウイスキーとして楽しむならロックやハイボールがいいですね。
ブレット ライをおすすめする方
ライウイスキーも徐々に人気が出てきています。その中でもブレット ライは辛口でスパイシーながらもほんのりとした甘味もあり、ハイボールで飲んでもしっかりとライウイスキーが感じられます。
飲みごたえあるライウイスキーをお探しの方におすすめのボトルですね。
えのき商店STAFFより
飲むほどに様々な味わいを感じるライウイスキー「ブレット ライ」。奥にはシトラスを感じるかもしれません。
バーボンよりも辛口でシリアル感が強く、ライ麦の香ばしさとほんのりと感じる甘みのバランス、そしてスパイシーさがやみつきになるかもしれません。
しっかりとした存在感のあるウイスキーなので、カクテルベースに使用してもいいと思います。例えばマンハッタンなんかいいかもしれませんね。
本日のおすすめ商品はこちら
榎商店の各店舗はこちら
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています