大分県の久住蒸溜所から第4弾となる「久住蒸溜所NEW BORN # 04」がリリースされるようです。アメリカンオークの新樽で熟成させた原酒をメインに、バーボンバレルなどの原酒をブレンド。
今回はこの久住蒸溜所NEW BORN # 04はどんなウイスキーかご紹介いたします。
久住蒸溜所NEW BORN # 04の特徴
新樽ならではの熟成を見せる原酒の個性を活かしつつ、久住の特徴である原酒の甘さや爽やかさが加わることで、これまでの青いフルーツ感だけではない凝縮されたフルーツ感と旨味が特徴。
テイスティングノート
香り:青バナナ、ラムネ菓子、バニラ、ミルクキャラメル 。
味わい:麦芽糖、ブラウンシュガー、パイナップルキャンディ、オレンジ。
フィニッシュ:爽やかな甘さの後にオークとスパイス。
おすすめの飲み方
おすすめの飲み方はストレートやハイボールがおすすめ。
フルーティさと甘いバニラや蜜のような香りと味わいが広がるストレートや爽快さとフルーティな香りを楽しめるハイボールが美味しいですね。
またストレートに少し加水するとふわっとフルーティな香りがより一層広がるので是非試してみてください。
久住蒸溜所について
久住蒸溜所は大分県にある蒸留所でスコットランドのフォーサイス社製ポットスチル(ストレート型)を採用し、初溜釜が2500L、再溜釜が1800Lで再溜釜が小ぶりな分、酒質は重めだそうです。
ニューボーンについて
久住蒸溜所NEW BORNはこれまで# 1,# 2,# 3がリリースされていて、ノンピート麦芽を使用しバーボンバレルで熟成。# 3のみピーテッド麦芽を使用しています。
青い果実やオレンジピールの柑橘の香りとフローラルな香りが
特徴で、モルトの甘味や柑橘類の爽快感、蜂蜜のやわらかな甘さが特徴でした。
今回の久住蒸溜所NEW BORN # 4はアメリカンオークの新樽とバーボン樽原酒のブレンドという事で、バニラ系の香りやフルーティさがこれまでのリリースよりも感じられるのではないでしょうか。
榎商店STAFFより
久住蒸溜所NEW BORN # 4は2024年6月頃には市場で見かけることが出来ると思います。
こうしたフルーティなハイボールが楽しめるウイスキーは好きな方も多いのではないでしょうか。久住蒸溜所は鋭意的にNEW BORNをリリースされていますので、その特徴を味わってみたいですね。
いずれリリースされるコアレンジとなるボトルを待ち切れないですね。
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