久住蒸溜所NEW BORN # 04の特徴を解説

大分県の久住蒸溜所から第4弾となる「久住蒸溜所NEW BORN # 04」がリリースされるようです。アメリカンオークの新樽で熟成させた原酒をメインに、バーボンバレルなどの原酒をブレンド。

今回はこの久住蒸溜所NEW BORN # 04はどんなウイスキーかご紹介いたします。

久住蒸溜所NEW BORN # 04の特徴

久住蒸溜所NEW BORN # 04

新樽ならではの熟成を見せる原酒の個性を活かしつつ、久住の特徴である原酒の甘さや爽やかさが加わることで、これまでの青いフルーツ感だけではない凝縮されたフルーツ感と旨味が特徴。

テイスティングノート

香り:青バナナ、ラムネ菓子、バニラ、ミルクキャラメル 。
味わい:麦芽糖、ブラウンシュガー、パイナップルキャンディ、オレンジ。
フィニッシュ:爽やかな甘さの後にオークとスパイス。

おすすめの飲み方

おすすめの飲み方はストレートやハイボールがおすすめ。

フルーティさと甘いバニラや蜜のような香りと味わいが広がるストレートや爽快さとフルーティな香りを楽しめるハイボールが美味しいですね。

またストレートに少し加水するとふわっとフルーティな香りがより一層広がるので是非試してみてください。

久住蒸溜所について

久住蒸溜所は大分県にある蒸留所でスコットランドのフォーサイス社製ポットスチル(ストレート型)を採用し、初溜釜が2500L、再溜釜が1800Lで再溜釜が小ぶりな分、酒質は重めだそうです。

ニューボーンについて

久住蒸溜所NEW BORNはこれまで# 1,# 2,# 3がリリースされていて、ノンピート麦芽を使用しバーボンバレルで熟成。# 3のみピーテッド麦芽を使用しています。

青い果実やオレンジピールの柑橘の香りとフローラルな香りが
特徴で、モルトの甘味や柑橘類の爽快感、蜂蜜のやわらかな甘さが特徴でした。

今回の久住蒸溜所NEW BORN # 4はアメリカンオークの新樽とバーボン樽原酒のブレンドという事で、バニラ系の香りやフルーティさがこれまでのリリースよりも感じられるのではないでしょうか。

榎商店STAFFより

久住蒸溜所NEW BORN # 4は2024年6月頃には市場で見かけることが出来ると思います。

こうしたフルーティなハイボールが楽しめるウイスキーは好きな方も多いのではないでしょうか。久住蒸溜所は鋭意的にNEW BORNをリリースされていますので、その特徴を味わってみたいですね。

いずれリリースされるコアレンジとなるボトルを待ち切れないですね。

榎商店でも久住蒸溜所の様々なボトルについて何か情報が入りましたらXでお知らせいたしますので、よろしければ榎商店Xアカウントのフォローをよろしくお願いします。

久住蒸留所 NEW BORN # 04 ニューボーン 200ml 55度

 

キルホーマン・マキヤーベイ
グレンフィディック18年

初心者向けストレートならこれがオススメ!シングルモルト4選

中級者向けストレートで飲むおすすめシングルモルト6選

本日のおすすめ商品はこちら

榎商店の各店舗はこちら

※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています