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今回はブランデーとコニャックの違いについてや、X.OやナポレオンやV.S.O.Pの違いについてご紹介しますね。
ブランデーとコニャックの違いについて
コニャックはフランスのコニャック地方で造られるブランデーで、ブランドとなっている地域です。
ヘネシーやレミーマルタンなどもこの地域で造られています。
コニャックのランク名と熟成年数について
XOやV.S.O.Pというランクの呼び方は、コニャックかアルマニャックのみ規定が定められている、熟成年数によるランクの違いです。
基本的に、ランク名を見れば熟成年数がわかるようになっています。
そのランクの違いは下記の通りです。(下にいくほど若くなります)
- X.O.(Extra Old) 平均熟成年数20~25年
- ナポレオン 平均熟成年数12~15年程度
- V.S.O.P.(Very Superior Old Pale) 平均熟成年数7~10年
- V.S.(Very Special) 平均熟成年数4~7年
- スリースター 平均熟成年数3~4年
※2018年よりXOの規格が変更になります。
※XOの上にHors d’age(オール・ダージュ)というXOよりクオリティが高いとされる 規格がありますが、ここでは割愛しています。
XOの方がほかのものよりランクが高い。と覚えてもらって大丈夫です。
初心者にオススメのクラスは?
「初心者だから、まずはリーズナブルなものを・・・」
と考えがちですが、ブランデーはある程度のレベルのものを試して、その良さを知っていくことをおすすめします。
あまり安すぎるものや、熟成年数が若すぎるものはエグみや渋みを感じることがあり、それが苦手な方もいらっしゃいます。
できれば熟成されていてクセやエグみの少ないVSOPかXOから入るのがおすすめです。
特に金銭的に余裕がある場合は、XOから入ることをおすすめします。
VSOPのおすすめ
それではオススメのVSOPをご紹介してきます。
レミーマルタンVSOP
誰にでも飲みやすい味わいで万人向けの味わいです。女性にも人気があります。
ヘネシーVSOPプリビレッジ
同じヘネシーのVSOP規格でフィーヌシャンパーニュがあり、ランクとしてはフィーヌシャンパーニュの方が使用しているぶどうのランクが上になります。
しかしプリビレッジの方がまろやかなため、初心者の方にはこちらをおすすめしています。
XOのおすすめ
次にオススメのXOコニャックをご紹介します。
カミュXO エレガンス
日本人の口によく合うブランデーです。
XOが初めての方はカミュXOがおすすめです。
ヘネシーXO
VSOPよりしっかりした味わいで甘みが感じられます。
フルーティー感が好きな方はVSOPの方がオススメ。
クルボアジェXO
価格帯的に入手しやすいクルボアジェ。
クルボアジェはXOクラスからの方が好きという方もいます。
クルボアジェ XO 700ml 40度
レミーマルタンXO
クセがなく飲みやすいXOです。
価格的にもバランスが取れています。
まとめ
ブランデーは熟成年数やブランドによりピンキリなアイテムです。
ぜひご自身に合ったブランデーを見つけてくださいね!
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