自宅で簡単に作れるブランデーベースのカクテル「ブランデー・スプリッツァー」をラニョーサボラン レゼルブ スペシャル no20を使って作ってみました。
特にシェイカーも必要なく簡単に作れるので是非作り方を覚えてください。
ブランデー・スプリッツァーに用意する物と作り方
ブランデー・スプリッツァーはブランデーとグレナデンシロップ、ソーダで作るカクテルで、用意するものはブランデー45ml 、グレナデンシロップ10ml、ソーダFullcupで作ります。
- グラスに氷、グレナデンシロップ、ブランデーを入れます。
- 氷にあたらないようにソーダを注ぎます。
- 軽くステアして完成です。
作る要領はハイボールと同じです。グラスをタンブラー以外で作る場合は量を調整して作りましょう。
ラニョーサボランで作るブランデー・スプリッツァーの味
今回私はラニョーサボラン レゼルブ スペシャル no20といって少し贅沢なボトルを使いましたが、安いブランデーで十分かと思います。
ラニョーサボランのドライフルーツやフルーツの酸味とグレナデンシロップの甘味がとても良く会います。ソーダで割っているので爽快感もあり飲みやすくていいですね。
ぶどうの酸味がしっかりと感じられるのでスッキリとした飲み心地で楽しめると思います。
ブランデー・スプリッツァーの評価
白ワインで作るスプリッツァーのブランデー版だそうで、グレナデンシロップも好みのシロップに変えていいようです。例えばイチゴなんかだともっと甘味が感じられますね。
飲むタイミングは基本食後酒かと思います。デザートと一緒に飲むのが凄く合いそうですね。それこそ柑橘系のシャーベットとのペアリングとかよさそう。
あとはシャンパンのような感覚で食前酒にしてもいいかもしれません。スッキリとした味わいなので使い勝手は凄く良さそうで女性の方でも楽しめるカクテルだと思います。
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