DAIYAME(だいやめ)の味やおすすめの飲み方をご紹介

濵田酒造からリリースされている「DAIYAME(だいやめ)」は芋焼酎なのにライチの香りがすると言われSNSでもよく見かけますね。

今回はDAIYAME(だいやめ)の味や特徴、そしておすすめの飲み方をご紹介。

DAIYAME(だいやめ)とは

「だいやめ」の名前の由来は鹿児島の方言で「晩酌して疲れを癒す」事をだいやめと言うんだそうですね。

さつまいも「香熟芋」を使用した芋焼酎で、瑞々しいライチを想わせる甘い香りが膨らむということなんですが、その評価は2019年「IWSC」SHOCHU部門最高賞、2020年「ISC」ダブルゴールド、2024年フランスの酒類品評会「Kura Master 本格焼酎・泡盛コンクール 2024」芋部門にてプラチナ賞を獲得している実力派。

芋焼酎の所謂クセをライチのフルーティさに変えた技術が素晴らしいですね。

田舎のスーパーでも売り切れてしまうほどの人気なんじゃよ。レビュー記事の方に記載するが多くの人に愛されているのがよく分かるんじゃ。
えのき先生
えのき先生

DAIYAME(だいやめ)の味の特徴

DAIYAME だいやめ

ライチのような華やかな香りが驚くほど広がります。甘くまろやかな味わいとキレの良い後味が特長です。

華やかな香りを楽しみつつ食中酒として美味しく飲み続けられる酒質設計。

容量:1800ml、900ml、720ml
アルコール度数:25%

DAIYAME 40

DAIYAME 40 だいやめ

カクテル素材としての可能性を広げるために、アルコール度数40度に設計された「DAIYAME 40」

香り:力強いライチやバラ、グレープフルーツ、ピーチなどのフレッシュな香り。芳醇でフローラル。
味わい:ドライでシャープ、フルーティーで濃縮された味わい。

DAIYAME(だいやめ)のおすすめの飲み方

DAIYAME(だいやめ)のおすすめの飲み方はソーダ割り。水割りよりも遥かにライチのような香りが立ちフルーティな味わいが愉しめます。

また冷蔵庫で冷やしてストレートで楽しむのもいいですね。食前酒や食中酒として凄くおすすめです。

スッキリとした味わいで楽しめるから、ソーダ割りを食中酒にするのは最高なんじゃよ。ストレートなら冷やして飲むほうがいいのぉ。
えのき先生
えのき先生

榎商店 STAFFより

最高にスッキリとフルーティに楽しめる芋焼酎DAIYAME(だいやめ)。スクリューキャップを捻って開けた瞬間からライチ香が広がります。

普段飲みとしてもおすすめの900mlで1000円台の価格はとてもいいですね。さらにスピリッツ愛好家向けのDAIYAME 40が気になって仕方ないです。

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