菱田蒸溜所 ニューボーン プレリュード1 新着情報

菱田蒸溜所から初のオフィシャルボトル「菱田蒸溜所 ニューボーン プレリュード1」の情報が公開されています。

ここでは菱田蒸溜所 ニューボーン プレリュード1の味やおすすめの飲み方をご紹介したいと思います。

菱田蒸溜所について

菱田蒸溜所は2022年10月設立の新しい蒸留所ですが、鹿児島県にある「天星酒造」が運営を行っています。

菱田の地を流れる水は平成の名水百選にも選定された「普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)」を源流としていて、県内でもトップクラスの軟水です。

元々天星酒造は焼酎造りでも120年以上のノウハウが有り、それを活かして製造されるウイスキーは非常に楽しみなところであります。

菱田蒸溜所 ニューボーン プレリュード1特徴

菱田蒸溜所 ニューボーン プレリュード1

今回リリースされる菱田蒸溜所 ニューボーン プレリュード1は菱田蒸溜所発となるオフィシャルのウイスキーリリース。

ニューボーンなので熟成期間3年未満の若い原酒ではございますが、鹿児島県大隅半島の温暖な気候で豊かなキャラクターが現れているようです。

テイスティングノート

香り:トップノートで焼きたてアップルケーキ。追ってシナモン、グレープフルーツの甘やかで瑞々しい柑橘系の香り。葉巻、紅茶の茶葉、落ち葉のようなリーフィーで懐かしさを感じる。
味わい:ダークチョコレートの濃厚でコクのある味わい。樽由来のウッディネスがアクセントとして力強さをプラス。アフターでバニラビーンズを思わせる甘い余韻が長く心地よく続く。

容量700ml、アルコール度数47%

おすすめの飲み方

おすすめの飲み方はやはりハイボールに向いているのかと思います。

温暖な鹿児島での熟成を考えると、もしかするとストレートで飲むにも十分な美味しさかもしれませんので、もし購入されましたらストレートやロックでも楽しんでみてください。

榎商店STAFFより

台湾のカバランを見てみると、熟成期間が短くとも圧倒的な熟成感で人気の銘柄もございます。菱田蒸溜所も鹿児島という事で、このニューボーンにも期間では言い表せない熟成感が楽しめるのかもしれません。

同じくして国内製造の梅酒に菱田蒸溜所のニューメイク(モルト)ウイスキーをブレンドした後、バーボン樽で約1年熟成した「菱田蒸溜所 梅酒バーボンカスクフィニッシュ」もリリースされるそうです。

榎商店では菱田蒸溜所の様々なボトルについて何か情報が入りましたらXでお知らせいたしますので、よろしければ榎商店Xアカウントのフォローをよろしくお願いします。

菱田蒸溜所 ニューボーン プレリュード1 700ml 47度

 

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