今回は春巻きの皮だとサイズが大きいので焼売や餃子の皮を使って作る「春巻き風ツナチーズ」のご紹介です。作り方やペアリングをいつものように書いていきます。
これぞ男子料理という感じで材料さえ揃っていれば、それほどの手間なく簡単に完成します。
材料や用意するもの
- 材料:餃子もしくは焼売の皮、ツナ缶、ピザ用チーズなど
- 調味料:サラダ油
材料もたったこれだけです。ツナ缶はノンオイルのものがいいですかね。
作り方
- ツナ缶の油をよく切って、チーズも小さくきりツナと混ぜます。
- 餃子もしくは焼売の皮に上記を乗せて春巻きのように巻きます。
- フライパンにサラダ油をいれ、上記を揚げていきます。
- 皮がこんがりとしてきたら完成です。
揚げ物をする時ってどれくらいで揚がっているのかがわからないですよね。ただ今回は中に入っているものがツナとチーズでそのままでも食べれるから、そこは気にしなくてもいいですね。
春巻き風ツナチーズの味の感想
サクッとした皮の中にツナとチーズの味わいが最高の一品。春巻きだと少しベタっとするかもしれませんが、焼売の皮を使うことでサクッとした食感とひとくちサイズで食べられるのもいいです。
塩コショウにブラックペッパー多めで食べても美味しいですし、マヨネーズやチリソースで食べても美味しいです。好みでタバスコなんか使っても合いますね。
春巻き風ツナチーズとタリスカー スカイのハイボール
さて今回合わせるハイボールの銘柄は「タリスカー スカイ」、スパイシーな味わいが楽しめますね。タリスカーは食中酒として万能なのでこういった料理との相性は抜群です。
実際に合わせてみると勿論合います。春巻き風ツナチーズを少し辛くして食べたほうがよりハイボールは進みますね。おすすめは上記のとおりタバスコや市販のチリソースですが、和風にしたい方は柚子胡椒でも美味しかったです。
サクサクでピリ辛の味わいを、スパイシーなハイボールで流し込む至極時間でした。
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