アードナムルッカン ソーテルヌカスクの特徴を解説

アードナムルッカン蒸留所からソーテルヌ樽で追加熟成した「アードナムルッカン ソーテルヌカスク」がリリースされます。

そこで今回はアードナムルッカン ソーテルヌカスクはどんなウイスキーかご紹介いたします。

アードナムルッカン とは

アードナムルッカン蒸留所は2014年に創業の新しい蒸留所で、最初に樽詰めされたのは2014年7月25日だそうです。蒸留所の場所はグラスゴー中心部から北西に約250キロも離れたアードナムルッカン半島。

クレイジージャーニーで栗林氏が訪れた際に蒸留所のオーナーであるアレックス氏が「最高の水と最高の気候を探してたらここだった」というコメントが印象的でしたね。

フラッグシップボトルは「アードナムルッカン シングルモルト」。果樹園の果物、牡蠣の殻とユーカリの香りにペッパーコーン、塩水、干し草の俵、マジパンの味わい。

アードナムルッカン ソーテルヌカスクの特徴

アードナムルッカン ソーテルヌカスク

バーボン樽で5.5年熟成され、ソーテルヌ樽でさらに2.5年熟成しています。

テイスティングノート

香り:アプリコットジャム、アーモンドフレーク、マジパン、ブリオッシュ、ドライストーンフルーツ。
味わい:シードパン、グリーンペッパーコーンソース、アプリコット、ヘザーハニー、香りよりも香ばしい。
フィニッシュ:香りよりも甘くなく、ドライフィニッシュ。

おすすめの飲み方

おすすめの飲み方はストレートやハイボールが美味しそうですね。

ソーテルヌカスクでの後熟によって甘味が強そうですが、意外と香ばしさやドライな味わいのようで、ハイボールとか凄く良さそうですね。

榎商店STAFFより

今回紹介した「アードナムルッカン ソーテルヌカスク」はオフィシャルでバッチ毎に度数は変わるというのと、時々売り切れる可能性がありますと言う事ですので、コアレンジの中に入ってくるのではないかと思われます。

日本への流入はまだ未定のようですが、日本でのリリースも期待されますね。ちなみにノンカラー・ノンチルフィルタードです。

榎商店でもアードナムルッカンの様々なボトルについて何か情報が入りましたらXでお知らせいたしますので、よろしければ榎商店Xアカウントのフォローをよろしくお願いします。

 

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