アードナムルッカン蒸留所からソーテルヌ樽で追加熟成した「アードナムルッカン ソーテルヌカスク」がリリースされます。
そこで今回はアードナムルッカン ソーテルヌカスクはどんなウイスキーかご紹介いたします。
アードナムルッカン とは
アードナムルッカン蒸留所は2014年に創業の新しい蒸留所で、最初に樽詰めされたのは2014年7月25日だそうです。蒸留所の場所はグラスゴー中心部から北西に約250キロも離れたアードナムルッカン半島。
クレイジージャーニーで栗林氏が訪れた際に蒸留所のオーナーであるアレックス氏が「最高の水と最高の気候を探してたらここだった」というコメントが印象的でしたね。
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フラッグシップボトルは「アードナムルッカン シングルモルト」。果樹園の果物、牡蠣の殻とユーカリの香りにペッパーコーン、塩水、干し草の俵、マジパンの味わい。
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アードナムルッカン ソーテルヌカスクの特徴
バーボン樽で5.5年熟成され、ソーテルヌ樽でさらに2.5年熟成しています。
テイスティングノート
香り:アプリコットジャム、アーモンドフレーク、マジパン、ブリオッシュ、ドライストーンフルーツ。
味わい:シードパン、グリーンペッパーコーンソース、アプリコット、ヘザーハニー、香りよりも香ばしい。
フィニッシュ:香りよりも甘くなく、ドライフィニッシュ。
おすすめの飲み方
おすすめの飲み方はストレートやハイボールが美味しそうですね。
ソーテルヌカスクでの後熟によって甘味が強そうですが、意外と香ばしさやドライな味わいのようで、ハイボールとか凄く良さそうですね。
榎商店STAFFより
今回紹介した「アードナムルッカン ソーテルヌカスク」はオフィシャルでバッチ毎に度数は変わるというのと、時々売り切れる可能性がありますと言う事ですので、コアレンジの中に入ってくるのではないかと思われます。
日本への流入はまだ未定のようですが、日本でのリリースも期待されますね。ちなみにノンカラー・ノンチルフィルタードです。
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