アードナムルッカンの種類と味やおすすめの飲み方をご紹介

ボトラーズで有名なアデルフィ社が所有するアードナムルッカン蒸留所。ここで造られるアードナムルッカンはリリース開始後直ぐから日本でも人気の銘柄となっています。

ここではアードナムルッカンの種類や味、オススメの飲み方から蒸留所の情報までご紹介します。

アードナムルッカンの歴史と蒸留所

2014年に創業したアードナムルッカン蒸留所、グラスゴー中心部から北西に約250キロも離れたアードナムルッカン半島のグレンベグの小さな村に建てられました。

蒸留所に使用される全ての電力と熱要件は地元の再生可能エネルギーを使用し、冷却水を提供する川には水力発電発電機、ソーラーパネルや地元の林業からの木材チップでバイオマスボイラーの燃料を供給。

発酵槽(ウォッシュバック)にはオーク製、オレゴンパイン製、ステンレス鋼製の3種を使用し木製・鋼製の両方のスタイルを使用しています。また蒸留過程においてはメイクスピリットは約75%のABVでカットしグレンモアスプリングの水を使用してスピリッツを63.5%ABVにしています。熟成の過程においても蒸留所に独自のダンネージ倉庫があり、険しい西海岸の空気がウイスキーに影響を与えています。

蒸留所では見学ツアーも用意されていて、蒸留所のガイド付きツアーを予約も可能。また品揃え豊富なビジターセンターに訪れることも可能です。

蒸留所で使用するエネルギーは全て地元の再生可能エネルギーというのは凄い事じゃな。またウォッシュバックからも分かるとおり、拘りと探究心も素晴らしい蒸留所がうかがえる。
えのき先生
えのき先生

アードナムルッカンの種類と味の特徴

アードナムルッカンはコアレンジの他にも様々な限定リリースがあるんじゃが、コアレンジを中心に現在日本市場で購入できるボトルを紹介していこう。
えのき先生
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アードナムルッカン シングルモルト

アードナムルッカン シングルモルト

元バーボンと元シェリーの両方の樽で熟成したピーテッド原酒と50:50でノンピート原酒を使用。ノンカラーノンチルフィルタード。

香り:果樹園の果物、ビーチの濡れた小石、牡蠣の殻とユーカリ。
味わい:タバコの葉、ペッパーコーン、塩水、干し草の俵、マジパン。
フィニッシュ:海岸沿いの海のスプレー、ビーチでの焚き火。

容量700ml・アルコール度数46.8%

アードナムルッカン シングルモルト 700ml 46.8度

アードナムルッカン カスクストレングス

アードナムルッカン カスクストレングス

87%のピーテッド原酒と13%のノンピート原酒を使用し、90%のバーボン熟成と10%のシェリー熟成。
ノンカラーノンチルフィルタード。

香り:沿岸のピートの煙、バニラとピリッとした明るい柑橘類の皮。
味わい:海洋ピート、熟した果樹園の果物、暖かいオーク、穏やかで暖かい黒コショウのスパイス。
フィニッシュ:微妙な海藻の塩分、残るピート。

容量700ml・アルコール度数 バッチにより異なります。

アードナムルッカン カスクストレングス 700ml 58.1度

アードナムルッカン ザ・ミッジ

アードナムルッカン ザ・ミッジ

年次リリース。60%のピーテッド原酒と40%のノンピート原酒を使用し、13のバーボン樽、1つのシェリーバット、5つのソーテルヌバリック、5つのマデイラバリックで熟成。
ノンカラーノンチルフィルタード。

香り:ブランデースナップ、パンケーキバッター、結晶ジンジャー、ヌガー、スモークマヌカハニー、ラブハート、薩摩皮、絞りたてのオレンジジュース、消されたキャンドル。
味わい:新鮮なミント、パンとバタープディング、エジンバラロック、調理された桃、塩漬けアーモンド、クッキー生地、灰。
フィニッシュ:甘いスモーキーさが長く続く。

容量700ml・アルコール度数48%

アードナムルッカン シェリーカスク

アードナムルッカン シェリーカスク

10のピーテッドシェリーバットと15のピーテッドシェリーホッグヘッドをヴァッティング。
ノンカラーノンチルフィルタード。

香り:マレーミント、ビーチでの焚き火、塩漬けピーナッツアイスクリーム、トマトの茎、ブラジルナッツ、サンドライトマト。
味わい:ターリーロープ、バンクロス、スモーキーベーコン、古いトラクター小屋、ピーナッツもろい、粘着性のあるスペアリブ。
フィニッシュ:衝突する波、海塩、暖炉、葉巻店。

容量700ml・アルコール度数 バッチにより異なります。

アードナムルッカン シェリーカスク 700ml 50度

アードナムルッカン ソーテルヌカスク

アードナムルッカン ソーテルヌカスク

バーボン樽で5.5年熟成され、ソーテルヌ樽でさらに2.5年熟成しています。

香り:アプリコットジャム、アーモンドフレーク、マジパン、ブリオッシュ、ドライストーンフルーツ。
味わい:シードパン、グリーンペッパーコーンソース、アプリコット、ヘザーハニー、香りよりも香ばしい。
フィニッシュ:香りよりも甘くなく、ドライフィニッシュ。

容量700ml・アルコール度数 バッチにより異なります。

アードナムルッカン ポールラウノワ

アードナムルッカン ポールラウノワ

バーボン樽で熟成され、フレンチオークポールラウノワシャンパン樽でさらに熟成しています。

香り:ピリッとしたオレンジのアイシング、ラム酒とレーズンのアイスクリーム、塩キャラメル。レモンカード、オレンジの花、鉛筆の削りくず、ワインガム、ソーテルヌ。レモンタイムと粉末レモネード。
味わい:マカダミアナッツの豊かでドライなオークのキャラクター、ナツメグ、ピーチ、クレームドカカオ、シャープなバニラ、軽い四川ペッパーコーン。
フィニッシュ:ドライさからの適度に緑豊かなフルーティさ。フィニッシュにジッピーな酸味。

容量700ml・アルコール度数 バッチにより異なります。

その他の限定リリース

アードナムルッカン ラムカスク

アードナムルッカンでは他にも限定リリースがあり、これらは個別に記事にしていますので興味のある方は是非リンク先でご確認ください。

アードナムルッカンの飲み方

アードナムルッカンのおすすめの飲み方ですが、基本的にはストレートや少量の加水が一番アードナムルッカン本来の風味が感じられます。

またアードナムルッカン シングルモルトやカスクストレングス、ザ・ミッジはロックやハイボール、シェリーカスクはロックがおすすめです。

これは熟成樽からの一般的なおすすめの飲み方ですので、個人の好みによっていろんな飲み方を試してみてください。

ピーテッド麦芽を使用しピートスモークを感じるアードナムルッカンはハイボールでよりピートスモークが感じられるんじゃ。
えのき先生
えのき先生

アードナムルッカンをおすすめする方

アードナムルッカンはハイランドのシングルモルトながら、しっかりとしたピートとスモーキーさが感じられる銘柄ですので、アイラのシングルモルト好きの方におすすめですね。

逆にピーティな銘柄やスモーキーな銘柄があまり好きではない方にはおすすめできません。

しっかりとした飲みごたえもあり、ストレート・ロック・ハイボールなどオールマイティに楽しめますし、食中酒としても活躍する銘柄です。

アードナムルッカン コアレンジのハイボールは晩酌にとても重宝するのぉ。価格からすれば少し贅沢な楽しみじゃが、休日前の特別な一杯に凄くいいんじゃ。
えのき先生
えのき先生

榎商店STAFFより

いよいよコアレンジが登場したアードナムルッカンのシングルモルト。それに年次リリースのカスクストレングスやザ・ミッジにも注目が集まります。

とても人気の銘柄ですので、最新リリース情報を見逃さないようにしましょう。

またアードナムルッカンがキーモルトに使われるブレンデッド「マクリーンズ ノーズ」も大人気となっております。

榎商店でもアードナムルッカンついて何か情報が入りましたらX(旧Twitter)でお知らせいたしますので、よろしければ榎商店X(旧Twitter)アカウントのフォローをよろしくお願いします。

 

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