クライドサイト蒸留所から100%シェリー樽熟成の新定番商品「クライドサイド ナピア」。
今回はこのクライドサイド ナピアはどんなウイスキーかご紹介いたします。
クライドサイドについてについて
2017年創業のボトラーズで有名なADラトレー社が所有する蒸留所クライドサイド。
水源から麦芽大麦、特別に選択された樽まで、最高品質の成分のみを使用。より軽くてまろやかなローランドスタイルを堅持するウイスキーを造っています。
インディペンデントボトラーADラトレー社のオーナーが創設したクライドサイト蒸留所の『クライドサイド ストブクロス』。 ここではクライドサイドの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。 クライドサイトの …
フラッグシップボトルは現在コアレンジでリリースされている唯一のシングルモルト「クライドサイド ストブクロス」。香りはフローラル、トロピカルトーンの新鮮な甘さ。洋梨、青リンゴ、ローズ&ハニー、バニラ。味わいは果樹園の果物と白コショウのヒント。ソフトでスムーズ、バニリンな甘味から洋梨やアップル、バナナが特徴です。
クライドサイド ナピアの特徴
100%ファーストフィルオロロソシェリー樽で6年以上熟成、46%でボトリングされています。
テイスティングノート
香り:熟したベリー系、甘いバラの花にトロピカル
味わい:オレンジマーマレード、チェリー&バニラ、フィニッシュは温かいクローヴ&ジンジャー
おすすめの飲み方
クライドサイド ナピアの飲み方はストレート、ハイボール。
6年以上熟成という事で、100%シェリー樽熟成ながらもスッキリと飲める印象。フローラルさとフルーティさをしっかりと堪能できるハイボールが楽しめますね。ストレートはより甘美な味わいを楽しみましょう。
榎商店STAFFより
このクライドサイド ナピアはコアレンジなのですが、なかなか日本市場では見かけない逸品。再販で4月上旬頃には出回ると思われます。
補足として香りはプルーン、ベリー、シナモン、ライトカカオ、ボディはソフトな甘み、ママレード、シナモン、カカオレーズン、フィニッシュはクローヴのビターが心地よく続きます。6年以上のシェリーカスク熟成で、若さは感じずリッチでソフトに仕上がっています。ストレートで十分に堪能できる。
榎商店でもクライドサイドの様々なボトルについて何か情報が入りましたらX(旧Twitter)でお知らせいたしますので、よろしければ榎商店X(旧Twitter)アカウントのフォローをよろしくお願いします。
本日のおすすめ商品はこちら
榎商店の各店舗はこちら
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています