コカの葉を使用したリキュール「アグワ・デ・ボリヴィア」。今回はアグワ・デ・ボリヴィアの味や特徴、そしておすすめの飲み方をご紹介。
アグワ・デ・ボリヴィアとは
コカの葉を使用したリキュールと言えば、日本でもクラブやパーティーシーンで人気急上昇の「コカレロ」が有名ですが、「アグワ・デ・ボリヴィア」も同様にコカの葉を使ったリキュールです。
実はこのアグワ・デ・ボリヴィアは世界No.1の販売数を誇るプレミアムコカハーバルリキュールで、コカの葉を含む37種類のハーブや植物を絶妙にブレンドしています。
2009年世界スピリッツアワードのハーブリキュール部門で最高得票を獲得。金賞を受賞しています。
アグワ・デ・ボリヴィアの味の特徴
ハーブ・ミント・ドライタバコが香る複雑なテイストとベイリーフとユーカリの刺激が舌の上に広がる味わいが特徴。
容量700ml・アルコール度数30度
アグワ・デ・ボリヴィアの美味しい飲み方
ショットグラスでストレートもいいんですが、モヒート、トニック割り、コカリータといったカクテルにして飲んでみて下さい。
一番簡単なのはトニックで、1:4の割合でトニックウォーターで割り、キュウリスライスとライムを添えて完成です。
えのき商店 STAFFより
コカレロはよく耳にするかと思いますが、アグワ・デ・ボリヴィアも実は根強いファンが多いです。
またコカレロ同様にエナジードリンクとの相性も良く、コカレロと飲み比べてみても面白いですね。
ダークラムを用意してミントの葉とカットライム、ソーダ、ガムシロップを適量、そしてアグワ・デ・ボリヴィアにダークラムを加えて飲むボリヴィア・モヒートも試してみて下さい。
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