杏仁豆腐のような香りで女性に人気のアマレット「アマレット デル・ラゴ」。今回はアマレット デル・ラゴの味や特徴、そしておすすめの飲み方をご紹介。
アマレット デル・ラゴとは
1525年に作られたアーモンドリキュールとされており、杏の核からの抽出オイルを原料としたイタリアの国民的リキュールです。
製造しているのはPaolo Lazzaroni & Figli S.P.Aで1851年より本格的なイタリアン・アマレットを製造しています。
アマレット デル・ラゴの味の特徴
口の中でとても甘くて心地よく、アーモンドや杏仁豆腐の風味を感じるリキュール。とても飲みやすく女性の方でデザート酒としても人気。
オレンジとの相性の良さでも知られています。
容量700ml・アルコール度数24度
アマレット デル・ラゴの飲み方
アマレット全般に言えるのですが、そのまま飲んでも美味しいですしカクテルベースとしても抜群です。
そのままで飲む場合はロックがおすすめ。そこにオレンジのスライスを入れると絶品です。
また割材を変えてコーラ、豆乳、烏龍茶などでも美味しくたのしめます。
そしてウイスキーと割ればゴッドファーザー、ブランデーと割ればフレンチコネクションというカクテルになります。
榎商店 STAFFより
アマレットは様々な飲み方が楽しめ、手軽にカクテルが作れるので凄くおすすめのリキュールです。
あまりお酒に強くない方でもアマレットを何かで割ればアルコール度数も低くなりますし、何よりもデザート感が素晴らしいですね。
榎商店スタッフのおすすめの飲み方は「アマレットジンジャー」。辛口ジンジャエールとのバランスはよくて、生姜のスパイスと杏の風味は結構相性がいいですね。
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