アマレット デル・ラゴの味やおすすめの飲み方をご紹介

杏仁豆腐のような香りで女性に人気のアマレット「アマレット デル・ラゴ」。今回はアマレット デル・ラゴの味や特徴、そしておすすめの飲み方をご紹介。

アマレット デル・ラゴとは

1525年に作られたアーモンドリキュールとされており、杏の核からの抽出オイルを原料としたイタリアの国民的リキュールです。

製造しているのはPaolo Lazzaroni & Figli S.P.Aで1851年より本格的なイタリアン・アマレットを製造しています。

日本ではアマレット・ディサノーロが有名じゃが、アマレット デル・ラゴも非常に美味しくて評価が高いんじゃよ。
えのき先生
えのき先生

アマレット デル・ラゴの味の特徴

口の中でとても甘くて心地よく、アーモンドや杏仁豆腐の風味を感じるリキュール。とても飲みやすく女性の方でデザート酒としても人気。

オレンジとの相性の良さでも知られています。

容量700ml・アルコール度数24度

アマレット デル・ラゴの飲み方

アマレット全般に言えるのですが、そのまま飲んでも美味しいですしカクテルベースとしても抜群です。

そのままで飲む場合はロックがおすすめ。そこにオレンジのスライスを入れると絶品です。

また割材を変えてコーラ、豆乳、烏龍茶などでも美味しくたのしめます。

そしてウイスキーと割ればゴッドファーザー、ブランデーと割ればフレンチコネクションというカクテルになります。

凄く甘いお酒なので、カクテルで有名なんじゃが、単体で飲んでも美味しいんじゃよ。
えのき先生
えのき先生

榎商店 STAFFより

アマレットは様々な飲み方が楽しめ、手軽にカクテルが作れるので凄くおすすめのリキュールです。

あまりお酒に強くない方でもアマレットを何かで割ればアルコール度数も低くなりますし、何よりもデザート感が素晴らしいですね。

榎商店スタッフのおすすめの飲み方は「アマレットジンジャー」。辛口ジンジャエールとのバランスはよくて、生姜のスパイスと杏の風味は結構相性がいいですね。

榎商店でもPaolo Lazzaroni & Figli S.P.Aの様々なお酒について何か情報が入りましたらXでお知らせいたしますので、よろしければ榎商店Xアカウントのフォローをよろしくお願いします。

アマレット・デル・ラゴ 700ml 24度

 

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