カリラ蒸留所会員向けのオフィシャル限定品である「カリラ モッホ」。日本市場でも並行輸入品が見かけれられます。
今回はこのカリラ モッホはどんなウイスキーかご紹介いたします。
カリラについて
カリラはアイラ島にある蒸留所でほどよいスモーキーさとピーティさはアイラシングルモルト初心者向けとして人気であり、世界で地番売れているブレンデッドスコッチの「ジョニーウォーカー レッド」のキーモルトとしても有名です。
創業は1846年でアイラ島では最大の生産量というのも有名ですね。カリラはボトラーズでの流通も多く比較的よく見かけられると思います。
カリラのフラッグシップボトルである「カリラ 12年」はバニラやフルーツの甘さの中にほどよいスモーキーさが特徴で、非常に飲みやすくハイボールにも凄く合うボトルです。
カリラ モッホの特徴
カリラモッホは8年熟成といわれ軽くて滑らかな酒質でフラッグシップの12年に比べライトな印象を受けます。
テイスティングノート
香り:潮が後退した後の濡れた塩辛い砂のように、防腐剤と長引く煙のメモがあります。
味わい:甘く塩辛い、バランスのとれた酸味と特徴的な防腐性。
余韻:少し苦味で短くドライ。残るスモーキーな後味。
おすすめの飲み方
おすすめの飲み方はロック、ハイボールがおすすめ。
ストレートの場合は少量加水で、ロックが一番おすすめですね。冷やされ甘みもさる事ながらピーティさをよく感じられます。ハイボールではピート香とスモークを楽しめます。
榎商店STAFFより
カリラ モッホは、会員向けながら並行輸入品をAmazonなどで見かけることが出来ます。クリーミー、レモンのよう、シルキー、スムース、ピーティーさが特徴ですね。
レモンシャーベットとアップルクランブルトッピングにカスタードでスモーキーさは12年と比べてライト。甘いレモンメレンゲパイと柔らかく、とても柔らかい口当たり。おだやかなピートでアイラ初心者の方に入門用として非常におすすめ。
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