グレンアラヒーの数量限定リリースされているワインカスクシリーズ「グレンアラヒー 11年 グラタマッコ」。日本でもAmazonや楽天といったECで見かけることが出来ますね。
今回はこのグレンアラヒー 11年 グラタマッコはどんなウイスキーかご紹介いたします。
グレンアラヒーについて
グレンアラヒー蒸留所は1967年に創業ですが、長らくブレンデッド用の原酒のみを造っていました。2017年にビリー・ウオーカー氏がオーナーとなりグレンアラヒーのシングルモルトとしての素晴らしさに目をつけシングルモルトをリリース。瞬く間に人気の銘柄となっています。
近代的な建物に熱変換器を導入した最初の蒸留所で、シェリー樽系の熟成で非常に人気です。
グレンアラヒーのフラッグシップボトルである「グレンアラヒー 12年」はバタースコッチとレーズン、モカを伴った蜂蜜の香りに蜂蜜、マジパンとバナナがたっぷりのバタースコッチ、レーズンにほのかにモカを伴う味わいが特徴。
グレンアラヒー 11年 グラタマッコの特徴
グレンアラヒー 11年 グラタマッコはワインカスクシリーズのシングルモルト トリオの1つ。トスカーナのグラッタマッコワイナリーのバリックで約2年間の仕上げ。
テイスティングノート
香り:蜂蜜、桃、アプリコットの波、タフィー、アーモンド、オレンジの皮。
味わい:トフィー、ヘザーハチミツ、赤い果実、桃、アプリコット、オレンジピール、ナツメグと融合。
おすすめの飲み方
おすすめの飲み方はストレート、ロックがおすすめ。
ストレートでは蜂蜜、ももといった甘いフルーティさにアーモンドのような香ばしさ、そしてオレンジピールの柑橘感。ロックでは少し渋みを感じるものの甘く美味しく楽しめます。
榎商店STAFFより
グレンアラヒー 11年 グラタマッコは、記事執筆時には日本のAmazonや楽天で見かけることが出来ますね。
香りはプラム、ファッジ、クレメンタイン、ミックスナッツとタフィー。味わいは赤ブドウと梅。オークのスパイス、 カッシア、ペッパーコーン、ナツメグ。余韻はトーストした大麦の暖かさ、ブラックカラントと柑橘類の皮のヒント。
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