スコットランドで造られるウイスキー(スコッチ)の中でローランドとで造られているローランドウイスキーの特徴や歴史、そしておすすめの銘柄をご紹介していきます。
ローランドウイスキーの産地と歴史
穏やかな気候で飲みやすく繊細なライトなウイスキーで知られているローランドモルト。昔は多くの蒸留所があったが稼働中の蒸留所は少なくなった。しかし現在蒸留所の新規建築も進んでいるそうで、新たな蒸留所から新しい銘柄が登場するのが待ち遠しい。
現在操業している蒸留所で有名どころではエジンバラ近郊の「グレンキンチー」、グラスゴー西郊の「オーヘントッシャン」だ。
ローランドウイスキーの特徴
ローランドウイスキーは冒頭でも書いたとおり穏やかな気候風土のため飲みやすく繊細なライトウイスキーで知られている。
またローランドの伝統といえば3回蒸留。今もオーヘントッシャン蒸留所では3回蒸留が守られている。
ローランドウイスキーおすすめ銘柄
オーヘントッシャン12年 (700ml・40度)
オーヘントッシャン 12年はローランドの特徴である、クセがなくマイルドで、食前や食中にぴったりのライト・ボディで、フレーバーもライトですが、風味に欠けることのない、まさにローランドを代表するモルトです。
アーモンドやキャラメルの甘さにシトラスの爽やかな香り。軽くて飲みやすく、繊細で爽やか。ジンジャーやナッツの余韻を感じる。
グレンキンチー 12年 (700ml・43度)
スコットランド最大級のスチルで蒸留されている。軽くドライで食前酒向き。花や草を感じさせるフレーバー、スッキリと甘い。
ローランドの牧草地を思わせる草の香りと少し青りんご。スッキリとまろやかな麦芽の甘み、甘すぎないバニラ、微かにジンジャー。
ローランドウイスキーの選び方
食前酒で用いられることが多いが、ハイボールにして食中でも楽しめるんじゃ。
ローランドから1本選ぶとなれば「オーヘントッシャン」がおすすめです。軽くて飲みやすく、繊細かつさわやか。麦の甘さを感じられる良いローランドモルトです。
ローランドのウイスキーを飲んで美味しいと感じたかはハイランドやスペイサイドのウイスキーを試してみて下さい。
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