久住蒸溜所 初のシングルモルトリリース「シングルモルト久住 THE FIRST」。
今回はこのシングルモルト久住 THE FIRSTはどんなウイスキーかご紹介いたします。
シングルモルト久住 THE FIRSTの特徴
バーボンバレルをベースにリフィルカスク、シェリーカスク等のさまざまな原酒をブレンドし、カスクストレングスでボトリング。
容量:700ml、アルコール度数:58%
テイスティングノート
完熟に向かう緑色のフルーツや厚みのあるモルトの甘みが特徴。オイリーで力強く、非常にエレガント。びわ、ゆずの甘露煮、バニラ。
おすすめの飲み方
おすすめの飲み方はストレート、少量加水、ハイボール。
カスクストレングスでボトリングされているので、力強さをストレートで感じつつ、少し加水してよりフルーティな甘みを感じましょう。
そして濃厚な甘さとフルーティなハイボールが楽しめますね。
久住蒸溜所について
久住蒸溜所は大分県にある蒸留所でスコットランドのフォーサイス社製ポットスチル(ストレート型)を採用し、初溜釜が2500L、再溜釜が1800Lで再溜釜が小ぶりな分、酒質は重めだそうです。
大分県竹田市久住町にあるウイスキー蒸溜所のブランドサイト
ニューボーンもリリース
久住蒸溜所NEW BORNはこれまで# 1,# 2,# 3がリリースされていて、ノンピート麦芽を使用しバーボンバレルで熟成。# 3のみピーテッド麦芽を使用しています。
青い果実やオレンジピールの柑橘の香りとフローラルな香りが特徴で、モルトの甘味や柑橘類の爽快感、蜂蜜のやわらかな甘さが特徴でした。
次回リリースの久住蒸溜所NEW BORN # 4はアメリカンオークの新樽とバーボン樽原酒のブレンドという事で、バニラ系の香りやフルーティさがこれまでのリリースよりも感じられるのではないでしょうか。
榎商店STAFFより
シングルモルト久住 THE FIRSTのリリースという事で、またジャパニーズウイスキーが登場してとても楽しみですね。しかもカスクストレングスで様々な熟成樽の原酒をヴァッティングしているのも期待させますね。
2025年5月ごろには販売開始されると思いますので、是非初めてのシングルモルトリリースをお楽しみください。
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