カリラ蒸留所からディアジオ社が所有する蒸留所の希少な原酒をボトリングしたディアジオスペシャルリリース 2024「カリラ 11年 アンブロシアル」が海外では既に販売開始されています。
今回はこのカリラ 11年 アンブロシアル(ディアジオスペシャルリリース 2024)はどんなウイスキーかご紹介いたします。
カリラ とは
カリラはアイラ島にある蒸留所でほどよいスモーキーさとピーティさはアイラシングルモルト初心者向けとして人気であり、世界で地番売れているブレンデッドスコッチの「ジョニーウォーカー レッド」のキーモルトとしても有名です。
創業は1846年でアイラ島では最大の生産量というのも有名ですね。カリラはボトラーズでの流通も多く比較的よく見かけられると思います。
アイラモルトの中ではボリューミーで飲みごたえ抜群。魚料理にも合うカリラ。 ここではカリラの種類やその味、おすすめの飲み方や蒸留所の情報をご紹介します。 カリラの歴史と蒸留所 1846年にアイラ島の北部の海峡沿いに建てられ …
カリラのフラッグシップボトルである「カリラ 12年」はバニラやフルーツの甘さの中にほどよいスモーキーさが特徴で、非常に飲みやすくハイボールにも凄く合うボトルです。
ジョニーウォーカー グリーンラベル 15年のキーモルトとしても有名なカリラ。その中で今回私が飲んだのは「カリラ12年」です。ボウモアと並んでアイラ初心者におすすめされる事も多く、ストレート、ハイボールのどちらでも美味しい …
カリラ 11年 アンブロシアル(ディアジオスペシャルリリース 2024)の特徴
今回のカリラ 11年 アンブロシアル(ディアジオスペシャルリリース 2024)はアルコール度数57.3%でアメリカン&ヨーロピアンオークのワイン樽で仕上げをかけています。
テイスティングノート
香り:ノンピート麦芽を使用した希少な表現。フルーティーな側面を感じさせる。
味わい:クリーミーでナッツのような口当たり、新鮮な青リンゴの風味とスパイシーなノート。
余韻:フルーティさとスパイスが続きます。
おすすめの飲み方
おすすめの飲み方はストレート、ハイボールがおすすめ。
カリラとしては非常に珍しいノンピートのフルーティな味わいをしっかりとストレートで感じてみたいですね。新鮮な青りんごの風味という事からもハイボールでも凄く美味しいと思います。
榎商店STAFFより
冒頭で書いたとおりカリラ アンブロシアル(ディアジオスペシャルリリース 2024)は海外ではリリースされていますが、日本市場へはまだ少し先になりますね。
私の記憶ではカリラのディアジオスペシャルリリースは最近ではリリースされていなかった(2018が最後?)のと、やはりノンピーテッドのカリラというのに興味が湧きますね。
ディアジオスペシャルリリース 2024の中でも興味を持たれる方も多いのではないかと思います。
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