ディアジオ社所有の数多くある蒸溜所の中からボトリング前の3か月から半年ほど、元の樽とは異なるシェリーやワインの熟成などに使用された樽でカスクフィニッシュしたボトルが「ディスティラーズ エディション」シリーズです。
今回はカリラ ディスティラーズ エディションについてご紹介したいと思います。
ディスティラーズ エディションとは
スコッチの熟成樽で代表的なものは「アメリカンオーク樽」「ヨーロピアンオーク樽」が主流となっています。アメリカンオーク樽と言えばバーボンに使われる樽で、バニラやココナッツ、マンゴーなどのトロピカルフルーツやフローラルな風味が感じられます。
一方のヨーロピアンオーク樽はシェリー酒などの熟成に使われドライフルーツやシナモン等の風味が感じられます。
ディアジオ社のディスティラーズエディションはボトリング前の3か月から半年ほど、元の樽とは異なるシェリーやワインの熟成に使用された樽で後熟させ、新たな風味をウイスキーに加えています。
カリラ ディスティラーズ エディションの味の特徴
カリラディスティラーズ エディションは、モスカテル(シェリーの一種)を貯蔵した樽でカスクフィニッシュ。
テイスティングノート:香りは素晴らしく凝縮された、ピュアでクリーンなカリラ。ピーティさ、薬品のような香りに豊かなフルーツ、スパイシーな香り高さが伴う。味わいは甘みと大麦麦芽の味わいが最初に突き抜け、すぐに圧倒的にピーティなスモーキーさ、情熱的、クリーンでキリっとしたフレーバーに変わっていく。カリラの身上であるスモーキーな焚き火の味わいが、更に大きな味わいになっている。全体としてはシナモンのスパイシーさを伴い、美しいほどのバランスが口内を乾かすような、複雑かつエレガントなフレーバーに変化する。余韻は長く、まろやかで男性的。様々な味わいが何層にも重なっていく。
引用元:ウイスキーの樽熟成とは | CLASSIC MALTS SELECTION
容量700ml・アルコール度数43度
カリラ ディスティラーズ エディションのおすすめの飲み方
カリラ ディスティラーズ エディションはストレートや少量の加水で飲むのがおすすめです。
カリラ12年はハイボールでとても美味しいんですが、カリラの長期熟成はやはりストレートが美味しいですね。
今回ご紹介している「カリラ ディスティラーズ エディション」はモスカテルでのフィニッシュということで、ハイボールにしてビターなテイストで味わうよりもストレートでフルーティかつ複雑な甘みを堪能してください。
えのき商店STAFFより
カリラ ディスティラーズ エディションはカリラ好きの方は勿論ですが、モスカテルのようなシェリー樽で後熟成した甘口のウイスキーが好きな方におすすめです。といってもしっかりとスモーキーさもありますね。
カリラ12年を飲んで好みだった方は、カリラの長期熟成を購入する前に「カリラ ディスティラーズ エディション」を手にとってみてはいかがでしょうか。甘くフルーティなカリラを堪能できると思います。
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