以前に紹介したバーボンのビール割りボイラー・メーカーは和名で爆弾なんて呼ばれてますが、実は蒸溜酒のビール割りは他にも合ってジンのビール割り「ドッグズ・ノーズ」を飲んでみたいと思います。
暑い季節にピッタリのカクテルなので是非作り方を覚えてください。
ドッグズ・ノーズに用意する物と作り方
ドッグズ・ノーズはジンを使用して作るカクテル。用意するものはドライ・ジン45ml 、ビール90ml程度。用意するものはたったこれだけです。
- ミニボトルなんかにドライジンを入れてよく冷やしておく。
- 冷やしたグラスに冷やしたジンを注ぐ。
- 上からビールを適量注いで完成です。
ショットグラスにジンを注いでボイラー・メーカーのようにビールを入れたグラスに落としてもいいですが、まぁジンを注いだグラスにビールを注ぐ方が洗い物が1つ減ります。
面倒ですがグラスとジンは事前によく冷やしておくとより美味しいですね。
サイレントプールで作るドッグズ・ノーズの味
私もドッグズノーズを飲むのは始めてですが、結構驚きの味わいといいますか、ビールの爽快さにジンの香りを凄く感じでとても不思議な風味なんですよね。
ベースがジンなので甘味とはないですが、よりキレのある爽快な味わいが楽しめますね。すごく爽やかでとても面白い味わいです。
ドッグズ・ノーズの評価
夏場に爽快でキリッと味わえるカクテルですね。ただやはりアルコール度数が高いのにグイッと飲めちゃうので結構酔いが回るのは早いと思います。
ただこの爽やかな味わいは、何杯もは飲まなくとも次にビールを飲む時にちょっとドッグズノーズにしようかなと思わせる味わいですね。
仕事から帰って晩酌時の1杯目により爽快にビールを楽しむカクテルとして良いと思います。ただ本当に結構酔うので、ジンの分量を少なくするか、1杯だけにするとか酒豪じゃない方は調整してくださいね。
おすすめ商品はこちら
榎商店の各店舗はこちら
\在庫切れの場合はTwitterや各ショップのメルマガをご登録下さい/
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています