イタリアのサヴィオ社がリリースしているニガヨモギが使用された薬草系リキュール「ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナ」。
今回はサヴィオ ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナの味や特徴、そしておすすめの飲み方をご紹介。
サヴィオ社とは
イタリアのシャティヨン、アオスタ渓谷に位置する1958年設立のサヴィオ社。ジェネピ、グラッパ、リモンチェロ、梨酒、りんご酒、ビルベリー酒等を手掛けています。
またマレコンとマルティコといった2つのラム酒のブランドを所有しています。
今回紹介するジェネピというのはイタリア語で「ニガヨモギ」の事で、ニガヨモギを使用した薬草系のリキュールです。
サヴィオ ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナの味の特徴
今回のジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナは会社50周年記念の限定版。モンブラン及びクールマイユールの氷河からの源水を使用しています。
香り:コショウ、スパイス、蜂蜜。
味わい:コショウ、軽く、滑らかで柔らかい。キャラメル、スイートシダー、余韻はホワイトペッパーのノート。
容量500ml・アルコール度数40度
サヴィオ ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナの飲み方
サヴィオ ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナの美味しい飲み方は一般的にはストレート。
ハチミツのような甘さも感じられ、スパイシーさもいいですね。
ソーダで割るとどうなるのかな?またこのあたりはレビュー記事にしてみようと思います。
サヴィオ ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナをおすすめする方
薬草系のリキュールが好きな方全般におすすめ。他の薬草系リキュールとは比べられない唯一無二感が味わえると思います。
特に今回紹介している「ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナ」は創立50周年記念ボトルですので、インテリアとしても素敵ですね。
榎商店 STAFFより
ペッパー感のあるリキュールって珍しいですよね。薬草系のリキュールでも飲んでみると凄く甘いものが多いですが、このサヴィオ ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナも例外ではなくしっかりと甘い。ただテイスティングノート通りにしっかりとスパイシーで胡椒の風味を感じて美味しいです。
近々当ブログでテイスティングレビューを公開しますので、気になった方は是非レビュー記事も御覧ください。
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