サヴィオ ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナの味やおすすめの飲み方をご紹介

イタリアのサヴィオ社がリリースしているニガヨモギが使用された薬草系リキュール「ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナ」。

今回はサヴィオ ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナの味や特徴、そしておすすめの飲み方をご紹介。

サヴィオ社とは

イタリアのシャティヨン、アオスタ渓谷に位置する1958年設立のサヴィオ社。ジェネピ、グラッパ、リモンチェロ、梨酒、りんご酒、ビルベリー酒等を手掛けています。

またマレコンとマルティコといった2つのラム酒のブランドを所有しています。

今回紹介するジェネピというのはイタリア語で「ニガヨモギ」の事で、ニガヨモギを使用した薬草系のリキュールです。

ラム好きの方ならマレコン、マルティコでサヴィオ社の事もご存知かもしれんのぉ。ただ他のお酒も素晴らしい味わいのものが多いんじゃ。
えのき先生
えのき先生

サヴィオ ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナの味の特徴

サヴィオ ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナ

今回のジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナは会社50周年記念の限定版。モンブラン及びクールマイユールの氷河からの源水を使用しています。

香り:コショウ、スパイス、蜂蜜。
味わい:コショウ、軽く、滑らかで柔らかい。キャラメル、スイートシダー、余韻はホワイトペッパーのノート。

容量500ml・アルコール度数40度

サヴィオ ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナの飲み方

サヴィオ ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナの美味しい飲み方は一般的にはストレート。

ハチミツのような甘さも感じられ、スパイシーさもいいですね。

ソーダで割るとどうなるのかな?またこのあたりはレビュー記事にしてみようと思います。

ショットグラスを冷やしておいて、そこに注いでクイッと飲むのも美味しくてオシャレじゃな。
えのき先生
えのき先生

サヴィオ ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナをおすすめする方

薬草系のリキュールが好きな方全般におすすめ。他の薬草系リキュールとは比べられない唯一無二感が味わえると思います。

特に今回紹介している「ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナ」は創立50周年記念ボトルですので、インテリアとしても素敵ですね。

榎商店 STAFFより

ペッパー感のあるリキュールって珍しいですよね。薬草系のリキュールでも飲んでみると凄く甘いものが多いですが、このサヴィオ ジェネピ・フィオール・ダクア・アルピナも例外ではなくしっかりと甘い。ただテイスティングノート通りにしっかりとスパイシーで胡椒の風味を感じて美味しいです。

近々当ブログでテイスティングレビューを公開しますので、気になった方は是非レビュー記事も御覧ください。

榎商店でもサヴィオの様々なお酒について何か情報が入りましたらXでお知らせいたしますので、よろしければ榎商店Xアカウントのフォローをよろしくお願いします。

   

サヴィオ ジェネピ フィオール・ダクア・アルピナ 500ml 40度

 

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