マルティニーク島で最も古い家族経営の蒸留所の一つで島の中で循環する農業システムを構築している孤高の存在「ネイソン蒸留所」。
今回はネイソンの種類と味や特徴、そしてどんなラムなのかをご紹介。
ネイソン蒸留所について
1931年北カリブ海のサンピエール出身のムラート商人アドリアン・ネイソンがル・カルベの土地を20ヘクタールを購入。彼は純粋なサトウキビジュースの蒸留から農業用ラム酒を生産開始。
それ以来サトウキビの栽培から収穫。発酵・蒸留・熟成・ボトリングまでを一貫して行っています。
ネイソンの種類と味の特徴
ネイソンホワイトラム
ネイソンホワイトラムは50%と52.5%のボトルがリリースされています。
50%のボトルはサトウキビと柑橘類のライムの花の香り。並外れた丸みで、甘く、豊かな芳香があります。
52.5%のボトルは素晴らしい甘さで、花の香りと甘草のノートを混ぜた甘いノートの繊細さ。強烈で複雑な口の甘い仕上がりです。
ネイソン オールドラム
調和のとれた中で、ウッディ、バニラ、ハチミツ、ドライフルーツの溶けた香り。
非常に溶けたタンニンを持つ味わい、エキゾチックな果物を連想させ、広く絹のような仕上がり。
ネイソン XO
砂糖漬けの果物とバニラとスパイシーなチョコレートのグルメノート。ウッディさにエレガントでパワフルな味のシンフォニー。非常に長くい余韻。
ネイソン ル・フルプルーフ・パー
砂糖漬けの果物とバニラとスパイシーなチョコレートのグルメノート。ウッディさ、エレガントでパワフルな芳香、非常に長く甘く伸びる余韻。
ネイソン オーガニックラム
新鮮さとフルーティーな側面で52.5%のボリュームは、典型的なサトウキビとレモンの香りによって柔らかくなっています。甘くておいしい仕上がり。
ネイソン オールドオーガニックラム
パワーと官能的さ、有機オールドラムは、貪欲でそれを味わうことによって、香りの独創性、豊かさ、甘さがより強く感じられます。
ネイソン スピリットバイオ70°
サトウキビ、ライム、白い花の非常に強烈な香り。レモンノート、ホワイトペッパー、アイスミントで作られたリッチでクリーミー味わい。
ネイソン プロファイル105
サトウキビの花のノートを持つウッディさ、エンピリューマチック、フルーツ、スパイス、バニラノート。長くてバランスの取れた味わいは、香りの魅惑的なノートを取り戻します。
ネイソン プロファイル107
バーボン樽で12か月熟成された後、リチャーした新樽で6か月熟成。
特別なチャーによってアロマとタンニンのポテンシャルが最大限に引き出され、サトウキビ由来の旨みが層となって押し寄せてきます。
ネイソンのおすすめの飲み方
ネイソンのおすすめの飲み方はホワイト・ラムならソーダ、コーラ、ジンジャエール等で割って飲むのがおすすめ。
オールドラムはストレートやロックで飲むのがいいですね。深い熟成感と甘みを愉しめると思います。
ネイソンをおすすめする方
ライトで甘い味わいのお酒が好きな方にはラムソーダなどで楽しめるネイソンのホワイトラムなんかすごくおすすめです。
また普段ウイスキーをよく飲まれる方はダークラム系の熟成されたオールドラムがいいですね。
榎商店 STAFFより
今回ネイソンをご紹介させていただきましたがマルテニーク産のラムも非常に評価が高くラムファンからも注目を集めていますね。
日本では少しマイナーかもしれませんが、Instagramでインスタライブを行っていたりと島の雰囲気と蒸留所の魅力が感じられていいですね。
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