ピスコ カクテル レビュー

ペルー産のぶどうの蒸留酒「ピスコ」。初めて購入したピスコは自分の好みじゃなかったなんて方もいらっしゃると思います。

そこで今回は持て余しちゃったピスコが素晴らしく美味しくなる飲み方3つご紹介します。使用するピスコはピスコの母で有名な「トレス・ヘネラシオネス」のピスコ・モストヴェルデ・ケブランタです。

ピスコ トニック

ピスコトニック レビュー

用意するものはピスコとトニックウォーター。私はフィーバーツリーを使用しましたが、甘めが好きな方は入手しやすいカナダドライでもいいかと思います。

  1. グラスに氷を入れてピスコを20ml注ぎます。
  2. 氷に触れないようにトニックウォーターを60mlゆっくりと注ぎます。
  3. 軽くステアして完成。

使用するグラスによって容量は変わりますが、大体1:3くらいを目安で作るといいでしょう。ちなみに私は目分量です。

最初はピスコとトニックウォーターの相性が凄くよくて甘味とトニックウォーターの刺激が凄くいいですね。ソーダ割りに比べ遥かに飲みやすいと思います。

チルカーノ

チルカーノ レビュー

ピスコのジンジャエール割りにレモン果汁を少し足したカクテル。ピスコの飲み方では王道のようです。

  1. グラスに氷を入れてピスコを20ml注ぎます。
  2. レモン果汁もしくはライム果汁を20ml注ぎます。
  3. 氷に触れないようにジンジャエールを60mlゆっくりと注ぎます。
  4. 軽くステアして完成。

ピスコとジンジャエールの比率は1:3程度で、果汁の量は好みで!

ピスコのフルーティさがジンジャエールの刺激によって更にフルーティさに感じられとても美味しいです。辛口ジンジャエールの方がより顕著にピスコの甘味を感じられると思いますが、カナダドライの甘口でも美味しいと思います。

ピスコリブレ

ピスコリブレ レビュー

キューバ産ラムを使ったキューバリブレのピスコ版。ピスコとライム果汁、コーラを使用して簡単に作れるカクテルです。

  1. グラスに氷を入れてピスコを45ml注ぎます。
  2. ライム果汁を10ml注ぎます。
  3. 氷に触れないようにコーラを95mlゆっくりと注ぎます。
  4. 軽くステアして完成。

量は大体でもOKだと思います。ライム果汁はカクテル用のライムジュースもしくは、ライムを買ってきて絞ってもOK。

コーラの甘さとピスコのフルーティな甘さが融和してとても美味しい。めちゃくちゃ飲みやすくてガンガン飲めちゃいます。

榎商店STAFFより

この3つはピスコが本当に生かされる飲み方だと思います。シェイカーなんかも不要ですし、ハイボールを作る要領で簡単につくれるのもいいですね。

今回の肝になるのはライム果汁ですが、カクテル用のライム果汁はスーパーのお酒コーナーなんかでも数百円台で販売されています。

ライム果汁を使った簡単なカクテルは凄く多いので、ウイスキー、ジン、ラムなどを飲まれる方なら必ず使い切ることが出来ると思います。

少し話は脱線しましたが、今回情報につられて購入したピスコを持て余している方のポストをみて記事にしてみました。

トレス ヘネラシオネス ピスコ モストヴェルデ ケブランタ 500ml 41度

レミーマルタンVSOP
ヘネシープリビレッジ

おすすめ商品はこちら

榎商店の各店舗はこちら

 

\在庫切れの場合はTwitterや各ショップのメルマガをご登録下さい/

※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています