レッドブレスト12年の刻印入ボトル「レッドブレスト 12年 エングレイヴド」。
今回はこのレッドブレスト 12年 エングレイヴドはどんなウイスキーかご紹介いたします。
レッドブレストについて
レッドブレストはミドルトン蒸留所で造られていて、創業は1825年。他にもジェムソンを造っている蒸留所としても知られていますね。
ミドルトン蒸留所ではモルトウイスキー、ポッドスチルウイスキー、グレーンウイスキーが生産されています。年間生産量はグレーンを合わせると6500万リットル近くです。
レッドブレストのフラッグシップボトルである「レッドブレスト 12年」はミドルトン蒸留所のピュア・ポッドスチルで3回蒸溜された原酒を12年間熟成。
香りははっきりとしたトーステッドウッドの香りが伴う、スパイシーでフルーティーな複雑なアロマ。味わいは豊かな風味と複雑さ。スパイシー、クリーミー、フルーティー、シェリーそしてトーステッドノートの絶妙なバランスが特徴。
レッドブレスト 12年 エングレイヴドの特徴
レッドブレスト12年の刻印入ボトルで中身はレッドブレスト 12年そのまま。麦芽と未麦芽の大麦のマッシュから作られ、銅ポットスチルで3回蒸留。アメリカンオークバーボン樽とスパニッシュオークオロロソシェリー樽を使用しています。
テイスティングノート
香り:トーストした木のノートがはっきりとした、複雑でスパイシーでフルーティーな香り。
味わい:フルフレーバーで複雑。スパイシー、フルーティー、シェリー、トーストノートの調和のとれたバランスで絹のように滑らか。満足のいくほど長く、複雑な風味が口蓋に残る。
おすすめの飲み方
おすすめの飲み方はストレート、ハイボールがおすすめ。
フルーティさとウッディさが良く感じられ、フルーティでスパイシーな味わいはストレートでバランスが良く、ハイボールにしてもスッキリと楽しめます。
榎商店STAFFより
レッドブレスト 12年 エングレイヴドは、日本市場ではなかなか見かけることは出来ませね。
刻印入りの限定ボトルということで、レッドブレスト好きの方にはすごくおすすめですが、コアレンジのレッドブレスト 12年でいいとは思います。
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