アイランズにあるジュラ蒸留所の旅行小売市場向けにリリースされている「ジュラ19年・ザ・パップス」。ECで見かけることが出来ますね。
今回はこのジュラ19年・ザ・パップスはどんなウイスキーかご紹介いたします。
アイル・オブ・ジュラについて
ジュラはアイランズ地区にあるジュラ島にある蒸溜所で、人口はわずか200人程度。そして野生のシカの数が4000〜5000頭と言われている非常に鹿が多い島ですね。
創業は1810年で、現在はノンピートとヘビリーピートの原酒を蒸留し使い分けています。
ジュラのフラッグシップボトルである「アイル・オブ・ジュラ 10年」はアメリカンホワイトオークのバーボン樽+オロロソシェリー樽フィニッシュをかけており、バニラやリンゴの香りにほんのりと香るピートが素晴らしいバランスのボトルです。
ジュラ19年・ザ・パップスの特徴
ジュラ19年・ザ・パップスはアメリカンホワイトオークのバーボン樽で熟成後ペドロヒメネス樽で後熟されています。
豊かで甘くてスパイシー。長いナッツ仕上げの前に、ジンジャーケーキ、バニラ、スパイス、バルサミコの風味。
テイスティングノート
香り:ジンジャーケーキ、バニラ、バルサミコ。
味わい:スパイス梨、イチジクシロップ、ローストクルミ。
おすすめの飲み方
おすすめの飲み方はストレート、ロックがおすすめ。
ストレートで飲むとスパイシーさと甘さのバランス、そしてローストナッツの香ばしさのバランスがよく、ロックにするとほんのりとしたスパイシーさに柔らかな甘味を感じます。
榎商店STAFFより
ジュラ19年・ザ・パップスは、記事執筆時には日本のAmazonや楽天で見かけることが出来ますね。
香りはクインスジャム、トーストオークのスモーキーさ、ジューシーなプルーン、油性のクルミの軽い漂い。味わいは青リンゴのシャープさ、キャラメルとチョコレートチップクッキー生地のようなやわらかな甘味。フィニッシュにはチョコレート海塩とライスパイスの風味が感じられます。
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