ブランデー初心者の方やこれからブランデーを飲んでみたい方におすすめの、自宅で簡単にできるシェイカーを使用しないブランデーカクテルをご紹介したいと思います。
ブランデーカクテル レシピ
それでは榎商店ブログでご紹介している簡単に作れるテキーラのカクテルをまとめてみます。
ブランデートニック
用意するもの
- ブランデー 30ml
- トニックウォーター 90ml
作り方
- タンブラーに氷を詰める。
- 適当な量のブランデーを注ぐ。
- 適当な量のトニックウォーターを注ぐ。
- 軽くステアして完成。
これはフォロワーさんがYoutubeで紹介していた「もっともっとブランデーを簡単に飲む方法」を見てブランデーにトニックウォーター?と思い早速試してみることにしました。 ブランデー トニックウォーター割りで用意する物 今回 …
フレンチ・コネクション
用意するもの
- ブランデー 45ml
- アマレット 15ml
作り方
- グラスに氷を入れブランデーを45ml注ぎます。
- 上からアマレットを15ml注いでステアして完成。
アマレット ディサローノとレミーマルタンを使ってカクテル「フレンチ・コネクション」を作って飲んでみました。 フレンチ・コネクションのレシピ 今回使用したのは ブランデー:レミーマルタン サントール XO アマレット:ディ …
ブランデーソニック
用意するもの
- ブランデー 30ml
- トニックウォーター 45ml
- 炭酸水 45ml
作り方
- タンブラーに氷を入れブランデーを30ml注ぎます。
- 上から氷にあてないようにトニックウォーターと炭酸水を注ぎます。
- 軽くステアして完成です。
ブランデー+ソーダ+トニックウォーターで作るカクテルブランデーソニックを贅沢に「ラニョーサボラン レゼルブ スペシャル no20」を使って作ってみました。 ブランデーソニックに用意する物と作り方 ブランデーソニックはブラ …
ニコラシカ
用意するもの
- ブランデー 20ml~30ml
- レモンの輪切り1枚
- 砂糖 適量
作り方
- ショットグラスにブランデーを適量注ぐ。
- ショットグラスに蓋をするようにレモンの輪切りを乗せる。
- レモンの輪切りの上に砂糖を適量、形を整えながら乗せて完成。
口の中で完成するカクテルとして知られる「ニコラシカ」をちょっと贅沢にジャンフィユー トレヴィユー XO エクストラを使用し作ってみました。 ニコラシカに用意する物と作り方 ニコラシカは作り方というか、用意だけすればまぁ完 …
ブランデースリング
用意するもの
- ブランデー 45ml
- レモンジュース 20ml
- 砂糖 1tsp
- ミネラルウォーター 適量
作り方
- グラスに砂糖、レモンジュース、ブランデーを入れます。
- 氷を入れてミネラルウォーターを注ぎます。
- ステアして完成です。
自宅で簡単に作れるブランデーベースのカクテル「ブランデースリング」をラニョーサボラン レゼルブ スペシャル no20を使って作ってみました。 特にシェイカーも必要なく簡単に作れるので是非作り方を覚えてください。 ブランデ …
ブランデー・スプリッツァー
用意するもの
- ブランデー 45ml
- グレナデンシロップ 10ml
- 炭酸水 適量
作り方
- グラスに氷、グレナデンシロップ、ブランデーを入れます。
- 氷にあたらないようにソーダを注ぎます。
- 軽くステアして完成です。
自宅で簡単に作れるブランデーベースのカクテル「ブランデー・スプリッツァー」をラニョーサボラン レゼルブ スペシャル no20を使って作ってみました。 特にシェイカーも必要なく簡単に作れるので是非作り方を覚えてください。 …
コニャック・オレンジ
用意するもの
- ブランデー 45ml
- オレンジジュース 適量
作り方
- グラスに氷、ブランデーを入れます。
- 上からオレンジジュースを注ぎます。
- ステアして完成です。
自宅で簡単に作れるブランデー(コニャック)ベースのカクテル「コニャック・オレンジ」をラニョーサボラン レゼルブ スペシャル no20を使って作ってみました。 特にシェイカーも必要なく簡単に作れるので是非作り方を覚えてくだ …
おすすめのブランデー
では自宅飲みにおすすめのブランデーをご紹介していきます。今回はブランデーの中でもコニャックに特化しています。
ジャン・フィユー
春の花、ライラック、ジャスミンの活気あふれる香りと熟した果実、バナナ、メロンのドライフルーツ、レーズン、クルミの味わいのあとにアニス、キャラウェイが入ったスパイシーなロングフィニッシュ。
エレガントな香りと味わいでグルメの間でも評判の「ジャン フィユー」。今回はジャン フィユーの種類と味や特徴、そしてどんなブランデーなのかをご紹介。 ジャン フィユー社とは ジャン・フィユー社はグラン・シャンパーニュ地区の …
ラニョーサボラン
No.20はラニョーサボランの中でもメジャーな商品で、20年以上熟成した原酒を使用しています。非常に柔らかくフルーティな香りで、丸く濃厚なぶどうの旨味を感じる味わい。
注目されている「プロプリエテール」コニャックの中で、特にその品質に関して評価が高い「ラニョーサボラン」。今回はラニョーサボランの種類と味や特徴、そしてどんなブランデーなのかをご紹介。 ラニョーサボランの歴史とプロプリエテ …
ポールジロー
グランシャンパーニュ・ブードビル村のテロワールと伝統的な製法によるポールジローならではの味わいを楽しめる商品。ぶどうの果実感をしっかりと感じることが出来て、口当たりがまろやかで飲みやすい。
近年非常に人気のコニャックと言えば「ポールジロー」。グランシャンパーニュ地区で造られる最高品質のコニャックです。今回はポールジローの種類と味や特徴、そしてどんなブランデーなのかをご紹介。 ポールジローの歴史と情熱 ジロー …
クルボアジェ
フルーティーさに富み、熟成感にすぐれまろやかな香味。 重過ぎず飲み飽きない味わいがこのコニャックの特徴です。
ナポレオン御用達と言われる歴史あるコニャック「クルボアジェ」今回はクルボアジェの種類と味や特徴、そしてどんなブランデーなのかをご紹介。 クルボアジェの歴史と豆知識 1809年に創業したクルボアジェは、エマニュエル・クルボ …
フラパン
オレンジとフローラルの香りを含む複雑さ、フルーティーな香り。 ディスクリートバニラも存在します。風味の持続性、特にオレンジを含む果物とのバランスが取れ、仕上げにはシナモンやコショウ。
フラパンのコニャックは、すべて最高格付けのグランド・シャンパーニュ100%。今回はフラパンの種類と味や特徴、そしてどんなブランデーなのかをご紹介。 フラパンについて 公式ホームページによると 1270年以来 フランス南西 …
榎商店STAFFより
少しの手間はかかりますが、グラスの中で混ぜるだけのブランデーのカクテルを実際に作って飲んでみました。
ブランデーはコニャック、アルマニャック、カルバドス他グラッパやピスコ等がありますが、初心者の方はコニャックから飲み始めるのがいいでしょう。
またコニャックではヘネシー、レミーマルタン、カミュが非常に有名ですが、今回は殿堂入りとして除外しておすすめを掲載しています。
少し良いコニャックは素晴らしく華やかで甘くフルーティですので是非最初からこれらのコニャックを飲んでみてください。
おすすめ商品はこちら
榎商店の各店舗はこちら
\在庫切れの場合はTwitterや各ショップのメルマガをご登録下さい/
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています