5000円台のシングルモルトは群雄割拠!絞り込むのが非常に難しいのですが、今回は5000円台で買えるおすすめシングルモルトを8銘柄ご紹介致します。
グレンドロナック12年 (700ml 43度)
まずはハイランドのどっしりシェリーといえばグレンドロナック12年。辛口のオロロソと極甘口のペドロヒメネスを熟成した、ヨーロピアンオークのシェリー樽のみを使用しています。
厳選されたシェリー樽による、 甘く果実味のある風味とドライでナッツのような香りによる、芳醇なフレーバーが特徴。
飲み方は一般的にはストレート、トワイスアップですが、ハイボールでも非常に美味しいです。
クライヌリッシュ 14年 (700ml 46度)
ハイランドの2本目、クライヌリッシュ 14年です。ジョニーウォーカーのキーモルトの1つとしても有名です。また完璧なオールラウンド・モルトウイスキーとして知られています。
わずかに海の気質を持ちながらも、はっきりとしたやわらかさ・複雑さというハイランドの特質も。ヘザーハニーのようなコクのある甘味、蜜蝋を思わせるワクシーなフレーバー。ドライでアーシーな風味が鼻に抜け微かな潮風の余韻が残ります。
飲み方はストレート、トワイスアップ、ロック、ハイボールと全対応。
ダルモア 12年 (700ml 40度)
ハイランドの3本目ダルモア 12年、ホワイト&マッカイの原酒を造ってきた名門「ダルモア」の12年。オレンジマーマレードのようなアロマと、ドライでスパイシーなフレーバーが特徴。
辛口白ワインを思わせるような苦味やマスカットの香り。
そして甘いオレンジ、ぶどう、らくがんのような甘さや酸味のあるコーヒーのようなフレーバー。
飲み方はストレートやロックがおすすめです。
オーバン 14年 (700ml 43度)
ハイランドの4本目となるオーバン 14年。クラシックモルトシリーズの1本となっています。
爽やかなピート香と、やや重厚なミディアムタイプのシングルモルト。ハイランドならではのまろやかで芳醇な味わいと、アイランズ特有の力強いピートの香りという、ふたつの世界を体験させてくれる。
飲み方はロックがおすすめ。
ハイランドパーク12年 バイキングオナー (700ml 40度)
加水することで甘味が引き出されるほのかにドライな風味。最大の特徴は焚き火を彷彿とさせるピートの甘い香りとスムーズな飲み口が特徴です。
キルホーマン マキヤーベイ (700ml 46度)
自社農場で栽培した大麦を使用し、全て自社で製造することで知られるファーム型ディスティラリーのキルホーマン。
安定した上質な品質の商品をリリースするので、静かな固定ファンも多いです。
マキヤーベイはキルホーマンの中でも定番商品。ヘビーピート(フェノール値50ppm)の大麦麦芽を使用し、3年から5年熟成した原酒をバランス良くヴァッティングしています。
ヨードの乗ったアイラらしい力強いピートスモークに、やわらかく芳しい多種な果実のアロマが鼻腔をくすぐります。味はフレッシュなシトラスフルーツ、バニラの甘さ、そして骨太ながらも洗練されたピートスモーク。
飲み方はロックがおすすめ。
アードベッグ TEN (700ml 40度)
最後はアイラの3本目、熱烈なファンを掴んで離さないアードベッグTEN(10年)です。ピーティーでスモーキー。一度味わったらクセになる個性的な味わい。強烈なスモーキーさの中に繊細な甘さと複雑さを併せ持つ究極のバランス。
爽やかで海を思わせるヨード香、燻製魚、炭焼コーヒーと柑橘系の果実の香り。口当たりは、最初少しぴりっとした刺激があり、その後重厚感が現れ甘美な味わい。
飲み方はストレートやロックがおすすめ。しかしハイボールも美味しいです。
グレンリベット 14年 コニャックカスク
コニャックカスクをブレンドの一部のフィニッシュに使用した、ユニークなアイテム。
バーボン樽、シェリー樽で14年間熟成させたブレンドの一部をコニャックを熟成した高品質な樽で6ヶ月間以上寝かせることで、滑らかな柑橘、豊かなはちみつ、ほのかなリコリスの香りを想わせる豊かなフレーバーが感じられます。
榎商店スタッフのイチオシ
今回8種類の銘柄を紹介しましたが、気がつけばハイランド5銘柄、アイラ3銘柄となってしまいました。
今回紹介した中で特におすすめのものを上げるならば、フルーティなものが好み方はグレンドロナック12年、スモーキー系が好きならアードベッグTENです。
ただスタッフが独断と偏見そして好みで選ぶとすれば「ブルックラディ ザ・クラシック ラディ」です。
アイラなのにピート香が非常に弱く洗練された華やさと味わいが特徴というのが面白い。アイラモルトファンには物足りなさを感じると思いますが、また違ったアイラの側面を感じることが出来る銘柄です。
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