タムナヴーリンはホワイト&マッカイのキーモルトとして知られているスペイサイドの蒸留所。コアレンジのラインナップも増えてきています。
ここではタムナヴーリンの種類やその味、オススメの飲み方からタムナヴーリン蒸留所の情報までご紹介します。
タムナヴーリンの歴史と蒸留所
タムナヴーリン蒸留所は1966年創業で、にスコットランドのトムナヴォリンの田舎の村に蒸留所がオープン。名前の由来は蒸留所の敷地内にある歴史的な旧カーディングミルにちなんで名付けられた「丘の上のミル」のゲール語翻訳。
1995年に一度閉鎖しますが、大規模な蒸留所の改装の後、2007年に再開しています。
ケアンゴーム山脈からの雪解けによって形成されたイースタートンの丘の地下泉で古代の石灰岩の岩を通して自然にろ過され、スコットランドで見られる最も純粋な湧き水を使用し、麦芽を粉砕して造られたグラストに加熱した湧き水を加えマッシュタンで糖化を促します。
ウォッシュバックに移され酵母が加えられ発酵。そして蒸留されます。蒸留ではスティルマンは液体を頭、心臓、尾の3つのセクションに分離し、心臓部分は熟成の工程へ、頭と尾の部分は再蒸留されます。
北米のバーボン樽やスペインのシェリー樽を含むオーク樽を手作業で選択し熟成が開始されます。そして熟成のピークに達したスピリッツをヴァッティングしタムナヴーリンはリリースされています。
タムナヴーリンの種類と味の特徴
タムナヴーリン ダブルカスク
アメリカンオーク樽で熟成され、豊かで滑らかなシェリー樽仕上げの甘くてまろやかな味。
香り:リンゴ、タフィー、蜂蜜の豊かで暖かい香り、甘いマジパンと微妙なピリッとしたマーマレードのノート。
味わい:梨のクリーミーな桃とパイナップルとデメララ砂糖のヒント、新鮮でまろやか。
フィニッシュ:豊かで滑らかでさわやか。
容量700ml・アルコール度数40度
タムナヴーリン シェリーカスク
アメリカンオーク樽で熟成され、3つの異なるシェリー樽のフィネスによって強化。
香り:焼きたてのタルトタタン、バニラポッド、バナナ、カラメルオレンジ、新鮮な生姜のニュアンス。
味わい:エキゾチックな風味、ガラス張りのネクタリン、フランジパン、オイリーなタフィープディング、デメララ砂糖、セビリアオレンジのヒント。
フィニッシュ:複雑で豊かです。フルーツケーキ、熟したアプリコット。
容量700ml・アルコール度数40度
タムナヴーリン 赤ワインカスク エディション
アメリカンオーク樽で熟成し、フランスのカベルネ・ソーヴィニヨン赤ワイン樽で仕上げられ、タムナヴーリンの甘いまろやかな味を引き立てます。
香り:贅沢な花の香り、果樹園の果物、ライムマーマレード、シナモンスパイス、ポーチドナシ、アーモンド。
味わい:ネクタリン、ダムソンプラム、ジンジャーブレッドのカスケードフレーバー、甘い赤い果実とバナナパン。
フィニッシュ:純粋で豊かな表現力。
容量700ml・アルコール度数40度
タムナヴーリン テンプラニージョ・カスク・エディション
アメリカンオーク樽で熟成されたテンプラニージョカスクエディションはトラベルリテールでリリースされています。
香り:赤いベリー、ブラックカラント、バニラポッドとキャラメルのヒント、豊かなフルーツケーキの芳香、フルーティーなノート。
味わい:イチジク、メープルシロップ、タフィーアップルの暖かく甘い風味、桃のノート、チョコレートガナッシュ、コーヒーのタッチ。
フィニッシュ:豊かで滑らかで香り高い。エレガントなスペイサイドモルト。
容量700ml・アルコール度数40度
タムナヴーリンのおすすめの飲み方
タムナヴーリンはストレートやロックがおすすめ。シェリー樽やワイン樽由来の特徴がしっかりと出ているのでハイボールよりもストレートやロック向きと言えるでしょう。
基本的には食後後にゆっくりと楽しむウイスキーですね。甘美な美味しさをデザートのようにゆっくりと楽しむのがおすすめです。
タムナヴーリンをおすすめする方
タムナブーリンはシェリー樽やワイン樽熟成をしっかりと感じられる銘柄にしては、比較的お求めやすい価格帯の上に、入手しのしやすさがいいですね。
Youtuberなどではあまり紹介されていませんが、逆に今が買い時のおすすめ銘柄かと思います。
コアレンジで選ぶならハイボール用ならダブルカスク、ゆっくりとデザート感覚で楽しみたいならシェリー・カスク・エディションか赤ワインエディションがおすすめです。
榎商店STAFFより
あまり知名度は高くないですが隠れコスパが高いと知られているのが「タムナブーリン」。上記のとおり今が買い時かもしれません。
しっかりとしたシェリーや赤ワインのフルーティさと甘味をお愉しみいただけると思います。
榎商店でもタムナヴーリンついて何か情報が入りましたらX(旧Twitter)でお知らせいたしますので、よろしければ榎商店X(旧Twitter)アカウントのフォローをよろしくお願いします。
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