スコットランドの国民的詩人ロバート・バーンズ縁の地で創業したロッホリー蒸留所。今回はロッホリーの種類や味の特徴、そしてどんなウイスキーなのかをご紹介。
ロッホリーについて
ロッホリー蒸留所は蛍の光で知られる「ロバート・バーンズ」ががかつて農業を営み、詩の創作に励んだローランドの農場に創業。
家族経営蒸留所の最大の利点である「制約なし」に革新的で柔軟な小ロットウイスキー製造にアプローチを行い、樽に関してもケンタッキー州のメーカーズマークから直接ファーストフィルバーボン樽を入手、またヘレスから出荷された新鮮なシェリーバットといったアプローチを行っています。
更には元ラフロイグクォーターから元カベルネ・ソーヴィニヨンカスクといった様々なカスクタイプとロッホリーの原酒がどのように相互作用するのかを探求しています。
ロッホリーの種類と味の特徴
ロッホリー アワーバーレイ
自社栽培の大麦100%からつくられるシングルモルトウイスキー。ファーストフィルバーボンバレル、オロロソシェリーカスク、STRバリックの3酒の樽で熟成された原酒を合わせています。
香りは洋梨のシロップ、フルーツキャンディ、グラッシー、マーマレード、オレンジ。味わいはゴールデンシロップ、ペッパー、ライ麦ブレッド、マカダミアナッツ、クリームが特徴です。
容量700ml・アルコール度数46度
ロッホリーのおすすめの飲み方
まだまだリリースが少ないので、今後さらに書き換えていきますが、ロッホリー アワーバレイの特徴として非常に飲みやすさと複雑味に優れているので、ストレートがおすすめです。
アワーバーレイは3種類の熟成樽の原酒が使われているため、柑橘感であったり、モルティさフルーティさそしてクリーミーさやナッティさと非常に複雑でバランスが良いですね。
ハイボールにしても爽やかな甘味と、少し香ばしさを感じるナッティさが美味しいですね。
ロッホリーをおすすめする方
やはり飲みやすさや使い回しの良さ(オールラウンド)を考えるとローランドモルトをよく飲む方は勿論ですが、ハイランドモルト好きの方にもおすすめ出来る銘柄ですね。
ただこれは現時点での評価であり、それこそ先々にラフロイグのクォーターカスクなんかリリースされたら決して大人しい感じはしないと思います。
えのき商店 STAFFより
今後が非常に期待できる蒸留所ですね。それこそどんな熟成樽のものが出てくるかも気になりますし、10年や12年といったヴィンテージが付いてくると、さらに深みが増してくると思います。
コアラインナップにヴィンテージが付く頃にはファンも相当ついてそうな気がします。
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