シングルモルトの売上としては世界第4位として知られるグレンモーレンジィ。ウッドフィニッシュを市場に投入したことでも有名です。
ここではグレンモーレンジィの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。
グレンモーレンジィの歴史と蒸留所
創業1843年ハイランド地方にあるグレンモーレンジィ蒸留所。ポッドスチルを中古のジン用を使用したところ、思わぬ結果として素晴らしい風味を生み出しました。その後に追加されたポッドスチルはすべて寸分違わず同じものを使っています。
またグレンモーレンジィはカスクフィニッシュ(詰め替え熟成)を市場に投入したパイオニアとしても知られています。またバーボン樽へのこだわりは非常に強くアメリカでホワイトオークの原木から「デザイナーカスク」と呼ばれる独自の樽を調達しています。
現在ポッドスチルは12基で600万リットル。売上は世界第4位となっています。
グレンモーレンジィの種類と味の特徴
グレンモーレンジィオリジナル
バーボン樽で10年間熟成。
香り:バニラ、ピーチ、クリーム、マンダリンとレモン。味わい:オレンジから蜂蜜、クリーミーなバニラ、ピーチ、マンダリン、レモン。
甘くほのかにスパイシーさを感じるがそれを蜂蜜のまろやかさが包み込むような印象。
容量700ml・アルコール度数40度
グレンモーレンジ 12年 ラサンタ
バーボン樽での10年熟成の後、シェリー樽(オロロソ、ピエドロヒメネス)で2年間の追加熟成。
香り:チョコレートで覆ったレーズン、キャラメルトフィーのような甘いデザート。
味わい:シェリー風味のサルタナ、オレンジセグメント、クルミ、バタースコッチ。複雑な温かいスパイス。
スパイスオレンジとチョコレートの余韻が長く続きます。
容量700ml・アルコール度数43度
グレンモーレンジィ 14年 キンタルバン
ポルトガルのバーボン樽とポート樽で14年間熟成。
香り:ダークミントチョコレート、セビリアオレンジ、サンダルウッド、クルミ、コショウとナツメグのスパイシーな香り。
味わい:ミントチョコレートとクルミ、バラ、甘いセビリアオレンジ。
シルクのような印象を感じさせ、ダークチョコレートミントとオレンジの余韻が長く続きます。
容量700ml・アルコール度数46度
グレンモーレンジィ 16年 ザ・ネクター
バーボン樽で14年間熟成後に、甘い白ワインの樽の新しい組み合わせでさらに2年間仕上げられています。
香り:ベーキングブリオッシュ、ベイクドアプリコット、バニラプディング、トーストアーモンド、チョコレートトリュフ。
味わい:ハニカム、オレンジシロップ、ブリオッシュ、スパイスとレモン。
甘くてシロップのようなデザート、ホワイトチョコレート、アーモンドといった複雑な余韻が長く続きます。
容量700ml・アルコール度数46度
グレンモーレンジィ 18年
ほとんどはアメリカンホワイトオークバーボン樽で熟成、一部は3年間スペインのオロロソシェリー樽に移されています。
香り:タンジーでカラメル化された柑橘類の香り、スイカズラ、水仙、ジャスミンのブレンドである花の香り。
味わい:柔らかくオイリー、ナツメヤシ、イチジク、木の煙、ナッツやスパイスの風味。
オロロソのドライフルーツの甘さと魅力的な仕上がりが長く続きます。
容量700ml・アルコール度数43度
グレンモーレンジィ 19年
免税店限定リリース。高品質の元バーボン樽で完全に熟成。
香り:アロマレッシュ、ミント、ユーカリ、サトウキビ、キャンディー、桃、バニラ。
味わい:滑らかでクリーミー、トフィー、バターキャンディー、メントール、リンゴ、アプリコット、ピリッとしたオレンジの微妙な甘さ。
ミントトフィー、オークのタンニンとほろ苦い柑橘類の長い余韻。
容量700ml・アルコール度数43度
グレンモーレンジィ シグネット
重くローストした大麦を使用。元シェリー樽で成熟した甘いウイスキーと焦がしたオークの新樽からのスパイシーなトーストウイスキーの組み合わせ。
香り:コーヒー、ジンジャー、シナモン、ダークチョコレート、ティラミス、ダークタフィー、結晶化したオレンジピール、リッチなフルーツケーキ。
味わい:苦いモカとダークチョコレート、トーストしたヘーゼルナッツとまろやかなバタースコッチ。
チョコレートでコーティングされたレーズンとオレンジ、モカとスパイスをカプチーノとアマレットの組み合わせのような余韻。
容量700ml・アルコール度数46度
グレンモーレンジィ 15年 カドボール・エステート
グレンモーレンジィの限定版シリーズ。バーボン樽で熟成され、一部はアモンティリャードシェリー樽に移されています。
香り:蜂蜜、ヘーゼルナッツ、マンダリンオレンジ、柔らかく甘いタフィー。甘い熟した大麦、焼き桃。
味わい:穏やかでスパイシーな口当たり、ヘザーハニー、ジンジャーブレッド、ヘーゼルナッツプラリネ、ファッジ、タフィー、クローブ。
クリーミーでスパイシー、ジンジャーブレッド、ヘーゼルナッツ、タフィーの香りにアーモンドマジパンとココナッツのような仕上がり。
容量700ml・アルコール度数43度
グレンモーレンジィ マラガカスクフィニッシュ
グレンモーレンジィの限定版シリーズ。元バーボン樽で熟成され、世界で最も希少な強化ワインの1つであるマラガ・ドゥルセを保持していた樽で仕上げ。
香り:蜂蜜、ミード、トフィー、ベーキングパンの甘くて豊かな香り。煮込みハーブと赤い果物、ミルクチョコレート。
味わい:豊かでオイリー、サルタナ、レーズン、ナツメヤシを、マンダリンオレンジ、ミルクチョコレート、ハチミツ、ブラウンシュガー、鮮やかな柑橘類。ヘーゼルナッツ、蜂蜜、穏やかなオーク、シナモン、ジンジャー、ナツメグ、スターアニス。
容量700ml・アルコール度数47.3度
グレンモーレンジィ アモンティリャードフィニッシュ
アメリカンホワイトオークバーボン樽で8年間熟成後アモンティリャード樽に移しさらに4年間熟成。
香り:バラ、カーネーション、ジャスミン、キャンドルワックスとカシューナッツ。
味わい:クローブとジンジャー、オレンジシャーベット、レモンバルサム、ユーカリオイルの柑橘類の味、クルミオイルと革。
蜂蜜とアニスの余韻がゆっくりと長く続きます。
容量700ml・アルコール度数46度
グレンモーレンジィ パロ・コルタド
バーボン樽で8年間熟成後パロコルタドシェリー樽に移しさらに4年間熟成。
香り:トフィー、ファッジ、バニラ、シナモン蜂蜜生姜とミルクチョコレートトリュフ。
味わい:トレクルタフィーとミルクチョコレート、クローブ、ジンジャー、シナモン、ナツメグ、レーズン、ダークプラム、ビターオレンジ、塩漬けナッツ。
ナッツ、スパイス、革、アニスの余韻が長く続きます。
容量700ml・アルコール度数46度
グレンモーレンジィ コニャックフィニッシュ
コニャック樽で仕上げられています。
香り:アップルタルトとタフィー、焼きりんご、オレンジ、梨。
味わい:アーモンドとマンダリンオレンジ、タフィーリンゴや焼き梨、クローブ、スターアニス、革の柔らかいヒント。
エレガントな余韻が長く続きます。
容量700ml・アルコール度数46度
エックス バイ グレンモーレンジィ
新しいフレーバーの組み合わせを追求し、ミキサーと組み合わせることを考え作られたボトル。ストレートではなく様々な割材を使ったり、カクテルベースで楽しみましょう。
香り:梨とバニラ、スイカズラ、オレンジのジューシーな香り。
味わい:オレンジシャーベット、チョコレートファッジをかけたクリームブリュレ。
容量700ml・アルコール度数40度
グレンモーレンジィのおすすめの飲み方
グレンモーレンジィは少し軽めのボディだが、風味の特徴からも汎用性が高く食前・食中・食後いずれのシーンでも楽しめます。食中ではハイボール、食後はストレートやロックで飲んでみましょう。
ボトル別だとグレンモーレンジィオリジナルはハイボール、グレンモーレンジィ18年やグレンモーレンジィ19年はハイボールでもいいが勿体ないのでストレート。
その他のキンタルパン・ネクタドール等は後熟の樽の風味を堪能したいのでストレートやロックがおすすめです。
グレンモーレンジィの選び方
グレンモーレンジィの選び方としては、まずはグレンモーレンジィオリジナルをハイボールやロック・ストレートで飲んで、そして様々なカスクシリーズを購入し違いを楽しむのがいいでしょう。
18年は深みのある長期熟成の良さが非常に出ています。グレンモーレンジィが気に入ったら是非一度は飲んでみて下さい。
お酒擬人化プロジェクト「レンジ姐さん」
榎商店では「お酒擬人化プロジェクト」として、色々な銘柄の特徴を性格に現してキャラクター化する取り組みを行っています。
そしてグレンモーレンジィのイメージキャラクター「レンジ姐さん」を発表致しました。グレンモーレンジィの特徴を知りたい方やグレンモーレンジィ好きの方は是非ご覧になってみてください。
榎商店STAFFより
女子ウケが凄く良いのがグレンモーレンジィ。途中でえのき先生が解説していますが、オレンジピールを浮かせたハイボールは美味かつおしゃれ。
作り方はグレンモーレンジィ公式でも紹介されていますが、ハイボールをつくた後オレンジの皮を一片切り取って、グラスの内側と外側で絞り、オレンジオイルを飛ばす。そのオレンジの皮はそのままグラスへ。
簡単ですね。是非試してみて下さい。
最後に当店スタッフがグレンモーレンジィ18年の解説をYoutubeで行っています。気になる方は見て下さい。
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