グレンモーレンジィ アモンティリャードカスクフィニッシュ12年の特徴を解説

グレンモーレンジィからビル博士が長年のファンだというアモンティリャードシェリー樽で後熟した「グレンモーレンジィ アモンティリャードカスクフィニッシュ12年」。

今回はこのグレンモーレンジィ アモンティリャードカスクフィニッシュ12年はどんなウイスキーかご紹介いたします。

グレンモーレンジィについて

1843年にハイランド地方でグレンモーレンジィ蒸留所が創業されます。中古のジンのポッドスチルを使用したところクセがなく素晴らしい風味を生み出したと言われ、そのポッドスチルの形状から「キリン」を連想させる事でも知られています。

またグレンモーレンジィは「樽のパイオニア」とも呼ばれ、様々な樽を使用しフィニッシュ(後熟)させ、熟成樽の特徴を反映した様々なラインナップが非常に人気です。

フラッグシップとなるグレンモーレンジィ オリジナルは甘くほのかにスパイシーさを感じるがそれを蜂蜜のまろやかさが包み込むような印象ですね。

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グレンモーレンジィ オリジナルを飲んでみた感想

グレンモーレンジィ アモンティリャードカスクフィニッシュ12年の特徴

グレンモーレンジィ アモンティリャードカスクフィニッシュ12年はアメリカのホワイトオークバーボン樽で熟成され、その後、アモンティリャードシェリー樽でさらに熟成されています。

テイスティングノート

香り:バラ、カーネーション、ジャスミンの香りは、香り高いキャンドルワックスとカシューナッツの香りが絡み合っています。少量の加水でアモンティリャードの古典的なドライフルーツノートを放出し、続いてシロップの桃が続きます。

味わい:柔らかなコーティングの質感は、発泡性とスパイシーなノートによって素晴らしくバランスが取れています。クローブとジンジャーは、クルミオイルと革のアンダートーンで、オレンジシャーベット、レモンバルサム、ユーカリオイルのグレンモーレンジィのシグネチャーシトラスの味と調和しています。

余韻:ゆっくりと長引く、蜂蜜とアニスのノート。

おすすめの飲み方

おすすめの飲み方はストレートや少量の加水、そしてロックがおすすめです。フルーティでフローラルな香りに少し香ばしさも感じられ、加水するとアモンティリャード由来の香りが開きます。

味わいはグレンモーレンジィらしさのあるオレンジやシトラスといった爽やかながらも甘みもあるフルーティな味わい。蜂蜜の甘味が長く続きます。

榎商店STAFFより

このグレンモーレンジィ アモンティリャードカスクフィニッシュ12年に関しては記事執筆時の現在日本市場ではみかけませんね。Amazonや楽天にはなかったですね。

ただ英国では販売されているので、もしかするとその内飛行輸入品が出回る可能性もありますね。グレンモーレンジィ好きの方は要チェックですね。

榎商店でもグレンモーレンジィの様々なボトルについて何か情報が入りましたらTwitterでお知らせいたしますので、よろしければ榎商店Twitterアカウントのフォローをよろしくお願いします。

 

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